Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Динозаврики в строю



Парагвайские танки М3 "Стюарт." образца 1941 года на военном параде в 2015 году. Эти танки, возраст которых приближается к 80 годам, до сих пор состоят на вооружении 4-го кавалерийского полка парагвайской армии "Ака Карайя". Полк, давно пересевший с лошадей на бронемашины, является наследником одноименного кирасирского эскадрона личной гвардии президента Франсиско Солано Лопеса, котроый геройски сражался и погиб в Великой Парагвайской войне 1864-70 годов.

15 "Стюартов" были подарены Парагваю Бразилией в 1970 году. А Бразилия, в свою очередь, получила их из США во времена Второй мировой войны. Единственным эпизодом их боевого применения была поддержка государственного переворота против диктатора Стресснера в 1989 году. Правда - чисто моральная. Стрелять им не пришлось, поскольку верные диктатору воинские части сдались без сопротиаления.

В начале 1990-х четыре из 15 машин были переданы военным училищам в качестве учебных пособий, одна - водружена на постамент в виде памятника, а остальные 10 - поставлены на консервацию. Но в 2013 году министерство оборооны приняло решение срочно расконсервировать, отремонтировать и вновь ввести их в строй. Возможно, на это его сподвигла прокатившихся в том году по Парагваю волна протестов, сопровождавшихся уличными беспорядками и схватками демонстрантов с полицией. Не исключено, что власти опасались перехода протестов в вооруженную фазу, а в этом случае даже древние танки оказались бы совсем не лишними.

Впрочем, вопреки опасениям, до гражданской войны дело не дошло, но танки, все же, восстановили и теперь они вновь считаются не просто парадными игрушками, а полноценными боевыми машинами. У нас принято гордиться долгожительством Т-34, но этим "Стюартам" знаменитая "тридцатьчетверка" все-таки проигрывает. Тем более, что нигде в мире не сохранилось в боеспособном состоянии ранних Т-34 образца 1941 года. Практически все они погибли на фронтах Отечественной войны. А сейчас на парадах ездят, в основном, Т-34-85, которые появились только в 1944 году и выпускались до 1950-го.

Далее - еще две фотки парагвайских "Стюартов" и эскадрона президентского эскорта, форма которого отчасти копирует обмундирование "Ака Карайи", Правда, на кирасы денег не хватило и их заменили декоративными белыми нагрудными клапанами.





Tags: История, Латинская Америка, военная техника, современность
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments