Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Парагвайские кентавры



Недавно открыл для себя современного парагвайского художника Энцо Пертиле, который рисует батальные картины на тему Великой войны. Особенно он любит изображать кавалеристов, и они, на мой взгляд, получаются у него просто классно. Хочу поделиться с вами своим открытием, оцените работы этого мастера. Вверху - два конных драгуна из эскадрона президентской гвардии "Ака Вера", носивших красные рубахи с черной отделкой и характерные для этого эскадрона кожаные кивера с бронзовыми кольцами. Справа - драгун атакует бразильский артиллерийский расчет.


Слева - командир парагвайских конных партизан Бернардино Кабальеро, начавший войну майором, а закончивший - генералом. Неудивительно что с такой фамилией он был лихим рубакой. Правда, Кабальеро знаменит не только своими победами, но еще и тем, что в конце войны он трижды бежал с поля боя, спасая свою жизнь и бросая на убой своих солдат, в том числе - детей в страшной битве при Акоста Ню. Но парагвайцы все равно его любят, ставят памятники и даже помещают его портреты на банкнотах. Справа - один из бойцов генерала Кабальеро с бамбуковой пикой.


Слева - капитан кавалерийского эскадрона "Ака Морои" Хосе Матиас Бадо, прославившийся своим умением совершать стремительные рейды во вражеский тыл и брать языков. Он погиб в одном из сражений 1868 года. Отличительным признаком "Ака Морои" были однотонные красные рубахи со стоячим воротником и белые соломенные шляпы с лентами цветов национального флага. Кстати, парагвайские армейские рубахи, которые носились навыпуск, по покрою очень похожи на русские гимнастерки. Еще одно из многих удивительных совпадений.

Справа - командир парагвайской артиллерийской баржи - чаты в речном сражении при Риачуэло. Судя по внешности, это англичанин или ирландец, их было много среди офицеров парагвайского флота. Вдали, за дымом, видны мачты бразильского корабля, по которому чата ведет огонь. В этой картине меня слегка смутили негры-артиллеристы. Возможно, это дань современной политкорректности, поскольку мне ни разу не встречалось упоминаний о том, что в парагвайской армии или во флоте времен Великой войны служили чернокожие. Более того, парагвайцы тогда относились к ним с откровенным расистским презрением, называя в своих газетах "обезьянами " и "макаками".


Парагвайские артиллеристы в битве при Итороро - первом сражении Дезембрады.


Пертиле рисует не только картины, но и комиксы. На этой картинке из комикса "Эпопея" отважные амазонки, заменившие погибших артиллеристов, голыми руками заряжают пушки битым стеклом, поскольку картечь закончилась. Это иллюстрация одной из парагвайских патриотических легенд Великой войны.

Кстати, с момента сдачи в издательство книги "Великая Парагвайская война" прошло уже три года и с тех пор в моих закромах появилось довольно много фотографий и рисунков по этой теме, не вошедших в книгу. Если вам интересно, то я могу разместить их здесь.

Tags: Великая Парагвайская война, История, живопись, униформа
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments