Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Пять стволов, один рычаг



Перелопатив кучу оружейной литературы, я думал, что знаю обо всех "ручных пулеметах" эпохи стимпанка, но не тут-то было. Вот эта пятиствольная миртальеза Крозьера мне до сих пор не встречалсь нигде. Единственное упоминание и изображение - в журнале "Сайентифик Америкен" за 21 февраля 1863 года, где она названа "автоматической батареей".

В журнальной заметке не сказано, была ли эта стрелковая установка реально изготовлена и испытана, но конструкция выглядит вполне работоспособной. Судя по картинке, стрельба и перезарядка осуществлялась перемещением вверх-вниз рычага, насаженного на длинный вал, который связан качающимися тягами с затворами. Выстрелы производились залпами из всех пяти стволов одновременно. Явный недостаток системы - малый объем магазинов - всего на 8 патронов, но я думаю, что его можно было увеличить, по крайней мере, вдвое.

Как бы там ни было, а никаких упоминаний о применении этой "батареи" на фронтах американской гражданской войны или в каких-либо других вооруженных конфликтах я не видел, равно как и ее фотографий. Впрочем, это не удивительно, поскольку система Гатлинга, способная вести огонь длинными очередями, более совершенна и эффективна.
Tags: История, США, оружие, стимпанк, экзотика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments