Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Купи банан!



Я крайне редко пишу заметки на тему культурки, но сегодняшняя новость этого достойна. На выставке современного искусства в Майами были проданы два "художественных произведения" некоего Маурицио Каттелана, представляющие собой обыкновенные бананы, приклеенные к стене скотчем. За каждое из них покупатели заплатили ... по 120 тысяч долларов. А третье автор надеется продать за 150 тысяч.
Источник.

Фамилии покупателей не разглашаются. Также неизвестно, купили ли они только бананы со скотчем, или же - вместе с кусками стены, к которым эти бананы присобачены. Еще одна загадка - что эти адепты современного искусства будут делать со своими "картинами", когда бананы протухнут? Можно ли будет заменить их другими бананами или же это будет считаться подделкой?

Честно говоря, я даже не знаю, как это прокомментировать. Неохота пускаться в бессмысленное морализаторство типа "сволочи с жиру бесятся, а в Африке дети голодают", чтоб получить универсально-непрошибаемый ответ "ты просто им завидуешь!". Однако я уверен, что ни один человек в здравом рассудке, который сам зарабатывает деньги (не важно - головой или руками), не будет распоряжаться ими подобным образом. Выбросить ради прикола 120 тысяч баксов за банан может лишь тот, на кого деньги просто падают с неба, а он их даже не считает и не прилагает ни малейших усилий для их получения.

Поневоле вспоминаются коммунистические агитки про "омерзительный мир капитала", которые, увы и ах, во многом справедливы. Жаль только, что все придуманные до сих пор альтернативы "классическому" капитализму (тот же коммунизм, анархизм, фашизм и т.д.) оказались либо не реальными, либо - еще более омерзительными.
Tags: США, идеология, маразм, музеи и выставки, муки творчества, психология
Subscribe
promo nemihail 15:01
Buy for 30 tokens
Рома Петров romapetrov был один из самых живых блогеров в Живом Журнале, но к сожалению Рома ушел молодым... Сегодня увидел сообщение Роминой супруги, Наташи. Наташа воспитывает дочку Ромы, но на днях случилась ещё одна беда. Я спросил у Наташи разрешения опубликовать это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →