Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Улов с Гостинного двора



Первая бумажная книга, купленная в этом году - полуторакилограммовый "кирпич" на 1140 страниц, из которых почти сотню занимает список источников. Пожалуй, это наиболее объемная историческая монография о Первой мировой на русском языке, не содержащая непосредственного описания боевых действий.

Рассматриваются организационные и бытовые вопросы, материально-техническое, продовольственное и вещевое снабжение, логистика, пропаганда, агитация, политика, экономика, моральное состояние войск и тыла, расхожие слухи, солдатские суеверия и многое другое. В общем - все то, чему военные историки обычно уделяют второстепенное внимание, либо - не уделяют вообще.

Бегло пролистав книгу, я с некоторым удивлением узнал, что в 1916 году на снабжение царского войска официально поступало аж восемь разновидностей эрзац-сапог. В том числе - с подметками из брезента, из обрезков брезента, из сплетенных веревок и даже из тряпок! В общем, замечательное было снабжение, на высшем уровне. Думаю, меня ждет еще немало подобных открытий, а автору - респект и уважуха.
Tags: История, Первая мировая, Россия, литература
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments