Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Последняя битва конкистадоров

resumen-batalla_de_ayacucho

Ровно 195 лет тому назад, 9 декабря 1824 года, у перуанского городка Аякучо состоялось последнее сражение эпохи антиколониальных войн Южной Америки. Объединенная Освободительная армия, состоявшая из перуанских, колумбийских и чилийских войск, нанесла сокрушительное поражение испанским колонизаторам и их местным сторонникам - роялистам. После этого разгрома единственной точкой на континенте, все еще подвластной испансккой короне, оставался форт Реал Фелипе, но через 13 месяцев капитулировал и он.

Показательно, что в испанской армии, сражавшейся у Аякучо под командованием генерала Хосе де ла Серны, собственно испанцев было всего около тысячи при общей численности в семь тысяч солдат и офцеров. Остальные были местными уроженцами, в том числе - индейцами. По разным причинам - из-за монархических взглядов, из-за желания считать себя испанцами или же просто за деньги - они пошли воевать за далекую заокеанскую метрополию и за ее короля, которого они видели только на картинках, а он даже не знал об их существовании.

К началу XIX века Перуанское вице-королевство было самой богатой и процветающей испанской колонией. Очевидно, поэтому там было больше всего сторонников испанского владычества, которые дольше всех оказывали вооруженное сопротивление национально-освободительному движению. К 1824 году Мексика, Аргентина, Колумбия, Чили, Парагвай и республики Центральной Америки уже давно завоевали независимость, но в Перу испанцы еще держались, хотя, война на его территории шла уже более шести лет.

Однако 9 декабря 1824 года всё закончилось. Несмотря на превосходство в живой силе (6960 человек против 5780) и абсолютное превосходство в артиллерии (14 пушек против двух), армия де ла Серны была разбита и рассеяна, а часть ее попала в окружение и сдалась. Сам де ла Серна с остатками своих войск укрылся в Аякучо, но уже на следующий день город был окружен и взят в осаду. Видя безнадежность своего положения и понимая, что подмоги ждать неоткуда, испанский главнокомандующий подписал капитуляцию, согласно которой ему и всем его офицерам - уроженцам Испании был гарантирован свободный выезд на родину.

В сражении погибло примерно 1800 испанцев и перуанских роялистов, порядка 700 человек было ранено, а три тысячи, в том числе 754 испанца, попали в плен. Объединенная Освободительная армия потеряла всего 370 человек убитыми и 609 ранеными. Вернувшегося в Испанию де ла Серну многие за глаза обвинили в трусости и предательстве.

При дворе ходили упорные слухи, что генерал, будучи масоном высокого ранга, якобы вступил в тайный сговор с командованием Освободительной армии, также состоявшим из масонов, и просто "сдал" свое войско, намеренно проведя сражение так, чтобы его проиграть. Однако доказательств представлено не было, а король Фердинанд-VII решил не раздувать скандала. Де ла Серну тихо уволили в отставку и остаток жизни он провел в своем имении.

Испания на официальном уровне еще очень долго продолжала считать Перу своей мятежной провинцией и категорически отказывалась признавать ее независимость. Договор о дипломатическом признании Мадридом Перуанской республики был заключен только в 1879 году, но это уже другая история.
На заставке - завершение сражиеня при Аякучо. Генералы Объединенной Освободительной армии поздравляют друг друга с победой, картина колумбийског художника Мартина Товара.

358c6120a242b889204ef26e51344
Солдаты и Объединенной армии - участники сражения при Аякучо. Слева - направо: перуанский гусар, колумбийский гусар, офицер колумбийских конных гренадеров, перуанский пеший гренадер, чилийский гвардейский кавалерист и чилийский пехотинец в униформе образца 1823 года.

LOA REALISTAS
Солдаты Перуанского вице-королевства: Слева - направо: пехотинец, барабанщик, драгун и касик индейцев-роялистов.

Martin_Tovar_y_Tovar_12
Главнокомандующий Объединенной Освободительной армии - колумбийский генерал Антонио Хосе де Сукре, его начальник штаба - перуанский генерал Аугустин Гамарра и командующий испанской армией в Перу генерал Хосе де ла Серна.

Sucre en Ayacucho
Сукре вдохновляет солдат в сражении при Аякучо.

13_Camp_Ayacucho
Схема движения войск, предшествовавших сражению. Красные - испанцы, синие - латиноамериканцы.

50A
Капитуляция де ла Серны.

II
Торжественная церемония, ежегодно проводимая 9 декабря в Перу возле мемориала сражения при Аякучо. В параде участвуют перуанские солдаты в экипировке разных эпох, начиная с Империи инков.
Tags: Испания, История, Латинская Америка, живопись, униформа
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments