я

Темное убожество



Посмотрел первые шесть из восьми серий нового английского сериала "Темные начала", снятого по фантастической книге Филиппа Пулмана "Золотой компас". И, к сожалению, могу сказать только одно: это полный отстой. Настолько унылый и безблагодатный, что даже рецензию писать не хочется.

Ума не приложу, как из довольно умной, непростой и увлекательной книжки авторам удалось сделать настолько глупый и примитивный фильм с выхолощенными персонажами, которые либо ведут бессмысленные диалоги и совершают идиотские поступки, либо истерично визжат, либо, выпучив глаза, торжественно изрекают пафосные банальности, например, - о необходимости бороться зо злом, потому что это ужасно злое зло, с которым необходимо бороться. И все это - на полном серьезе, без намека на юмор.

Кроме того, сериал жалок и убог в визуальном плане. В этом отношении он сильно проигрывает предыдущей экранизации "Золотого компаса", снятой в 2007 году. Если там авторам с помощью компютерной графики удалось создать стильно-гармоничную атмосферу викторианского фантазийного стимпанка, то в "Темные начала" просто напихали технику и атрибуты 40-50 годов прошлого века, хаотично перемешав ее с аксессуарами XIX столетия.

Получилась какая-то неудобоваримая бурда, в которой американский вертолет 1950 года и автомобили той же эпохи соседствуют с огромными револьверами и фотоаппаратами со стеклянными пластинами времен покорения дикого запада. Вдобавок, везде ржавчина, грязь, плесень, облезлая краска и обвалившаяся штукатурка. Декорации большинства сцен в "Темных началах" как будто позаимствованы из "Фаллаута" или "Района №9", а одежды большинства персонажей - куплены в секонд-хэнде или собраны на помойках.

Куда-то делась сложность и неоднозначность характеров героев книги Пулмана, которые по ходу развития сюжета раскрывались с неожиданных сторон, захватывая и интригуя читателя. В сериале  ничего этого нет, там с первого взгляда видно, кто есть ху. Как в самых примитивных детских сказках, негодяи наделены отталкивающей внешностью, соответствующей мимикой и манерой поведения.

Мало того, если у положительных персонажей в качестве животных-спутников (в мире Пулмана они называются даймонами) выступают няшные зверушки - котики, зайчики, белочки, песцы и горностаи, либо - благородные хищники, вроде сокола или снежного барса, то у "редисок" это крысы, змеи, ящерицы и какие-то мерзкие насекомые. Как говорится, не ошибешься. Возможно, это делалось, чтобы фильм был понятен даже детям с задержками умственного развития, но взрослому смотреть на такое нестерпимо скучно.

Еще одно бросающееся в глаза "достоинство" сериала - всепроникающая и всепобеждающая политкорректность. Несмотря на то, что действие происходит в условной Англии и в условной первой половине ХХ века, буквально каждый третий персонаж - либо негр, либо - мулат с ярко выраженными негроидными чертами. Причем это может быть государственный чиновник высшего ранга, "король цыган" (!) или знаменитый ученый - руководитель крупнейшего в стране научного учреждения.

Мулатом сделали даже одного из главных героев - Уилла Пэрри, который назван в честь английского полярного исследователя XIX века и в книге описан как светлоглазый блондин. Впрочем, после негра Маннергейма и негритянки Анны Карениной удивляться подобным вещам уже бессмысленно. Оставшиеся две серии я все-таки посмотрю, но сильно сомневаюсь. что сложившееся впечатление от фильма изменится. Если в двух словах, то это говно однозначное.


Слева - Уилл Пэрри из книги (рисунок с обложки первого английского издания), а справа - из сериала. Как говорится, почувствуйте разницу.


Второй слева в засаленной куртке - вовсе не бомж-наркоман из южного Бронкса, как вы могли подумать, а король британских цыган! Справа - он же из первой экранизации "Золотого компаса" 2007 года. Согласитесь, что в ней он был гораздо больше похож на пожилого цыгана. Однако наш мир сильно изменился за прошедшие 12 лет...
promo vikond65 май 18, 11:55 65
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Как и "Чернобыль"..Хренотень голимая,превознесли до небес...

Чернобыль, пожалуй, получше будет, хотя хренотени там тоже хватает.
вот это вообще ужасно! при том, что Уиттакер реально старается...

Эх, а мы с женой, как раз досматриваем Хроники Франкенштейна... и собирались посмотреть этот(( Вот прям совсем "ниочём"?

Я свое мнение высказал, но некоторым нравится. Возможно, если бы я не читал книгу, то мое отношение было бы более благожелательным.
Разрекламированный сериал "Женщины убивают" такое же скучное говно. А самое досадное, что почти прямым текстом говорят: "Мы сейчас такое покажем про женщин... такое..." А показывают глупейшую и спорную банальщину, которая зашла бы только, как "вот такая бывает история". Нагнетали завышенные ожидания, и облажались.
Вот абсолютно идентичные чувства испытал вашим, При чем я также смотрел экранизацию 2007 и книгу читал, и постоянно не погидал вопрос - а почему практически ровно те же события (за исключением линиии Уилла) были уложены в хронометра в два с небольшим часа, а тут надо 8, как так то . И ведь ничего что давало бы что то еще тут нет в принципе. Ну а уж какой то психованный , с кокаинисткими повадками, лорд Азраил МакКеэвский вообще не идет ни в какое с равнение с Крейгом, надругательство какое то
Да и Энн-Мари Дафф до Николь Кидман явно не дотягивает. А зачем в первую часть вставили линию Уилла, я так и не понял. Она там смотрится довольно чужеродно.
Суперхороший сериал.
Но и от поста получил удовольствие.
Люблю читать негативные отзывы о шедеврах. А теперь давайте пройдем по всем списку Оскара.
А ведь как дышали что сериал раскрывает книгу на все 100, не то что фильмец 2 -часовой.

Долбаные кафры! Пора всех из снова загнать на плантации. Спасибо хоть мухе це це и бегемотам, они их прорежают

Британские цыгане - это вообще ирландцы по происхождению, так что негра смотрится еще смешнее.
даже смотреть не начинал, ведьмак обещает быть занятным, а вообще советую смореть МАНДАРИНЦА!!!
это очень жаль, потому что когда стало ясно, что продолжения фильма с Николь Кидман снимать не будут, была прям печаль! а тут бац! такие новости, сериал... и вот на тебе(
Тема однополой любви раскрыта? Уж коль цыгане стали выходцами из Африки, то где лесби и геидоры?
Гейдоры появятся в 3-й части трилогии. Причем это будут ангелы, хе-хе.