Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Гибель гиганта



Ровно за 40 лет до того как на "Адмирале Кузнецове" в очередной раз вспыхнул пожар, такая же беда случилось на огромном либерийском супертанкере "Энерджи Детерминейшн", который 12 декабря 1979 года загорелся в открытом море при перегонке с пустыми резервуарами. Но для него этот инцидент закончился более плачевно. Справиться с огнем не удалось, а на следующий день в заднем танке взорвались нефтяные пары. От мощного взрыва кормовая часть судна с многоэтажной надстройкой и силовой установкой оторвалась и затонула.

Почти вся команда успела эвакуироваться, поэтому в катастрофе погиб всего один матрос. Но сам корабль, хотя его носовая и центральная части остались на плаву, получил такие повреждения, что его решили не восстанавливать, а просто отбуксировали к берегу и разобрали на металлолом. До сих пор "Энерджи Детерминейшн", который имел длину 352 метра, ширину - 55 и максимальное водоизмещение 320 тысяч тонн (из них - 170 тысяч тонн груза), остается крупнейшим в мире судном, погибшим в результате несчастного случая. До своей кончины он проплавал всего три года.

На заставке - "Энерджи Детерминейшн" без нагрузки. Обратите внимание, где у него ватерлиния. Осадка корабля с заполненными танками составляла 28 метров, с пустыми - втрое меньше.


Пожар на танкере. Снимок с одного из вертолетов, которые эвакуировали команду.


"Энерджи Детерминейшн" после взрыва.
Tags: История, катастрофы, флот
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пока у нас скаты продаются по £5 за 1 кг (по крайней мере в Morrisons) этим надо активно пользоваться, ибо это очень даже низкая цена за такую рыбу высокого класса. Так вот недавно я рассказывал про то как китайские повара поступили бы со скатом. И тут pratina рассказала о том как к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →