я

Проторговались



Полгода назад, я сделал пост, в котором с некоторым изумлением поведал, что на восточной окраине Истры буквально вплотную друг к другу открылись аж три дешевых сетевых универсама "Дикси". В комменты тотчас же набежали верующие в "хитрый план" с заявлениями, что всё правильно, так и должно быть, бизнесмены - не дураки, они знают, что делают!

А что я вижу сегодня? Один из этих магазинов уже накрылся медным тазом, а заодно накрылся стоявший между двумя "Дикси" универсам другой сети - "Магнит". И теперь два из трех больших торговых комплексов стоят пустые и заброшенные. Спрашивается - нафига было огород городить? Ведь, явно же, эти супермаркеты, проработавшие менее года, оказались убыточными, потому их и грохнули.

Вообще, я заметил, что это тенденция, как сказал мудрый чукча. Российская розничная троговля схлопывается прямо на глазах, причем это затрагивает не только мелких торговцев, но и крупные ритейлинговые сети. Возле моего дома в Москве закрылся гипермаркет "Седьмой континент", который работал с 1990-х годов. И на его месте не открылось ничего, здание пустует, нет арендаторов.

Точно так же пустуют и постепенно разрушаются собянинские магазины в первых этажах жилых домов, которые должны были заменить снесенные в "ночь длинных ковшей" лужковские павильоны, но не заменили. Пустует гигантский торговый центр "Южный", отгоханный при Собянине возле одноименной станции метро. Закрылся "Электронный рай" на Пражской. Так и не достроен еще один торговый гигант на Чертановской улице, про который я писал в 2015 и 2017 годах. Не нашлось арендаторов на большинство торговых секций в подземных переходах и вестибюлях метро.

А как обстоят дела у вас? Торговля процветает или так же катится под откос из-за того что у народа нет денег?
promo vikond65 май 18, 11:55 58
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
В СПб в могилу отошла Полушка, а сейчас отходят Семья со Спаром. Вообще интереснее не то, что они закрываются в последнее время, а то почему они столько проработали, ведь торговые сети реально фигачили свои магазины друг к другу в притык, хотя я и сейчас знаю места, где нормального сетевого магазина нет ни одного.
Ритейл нимношк проигрывает конкуренцию за народное бабло - налоговой, ЖКХ и гастерам.
Да. Даже на пальме уже не выезжают. Всё дорожает.
всё что по акциям сметают, остальное стоит
бензины, налоги, электроэнергии и всё вот это давит рыночек
Сомневаюсь что из-за нехватки денег.
1) Их понастроили намного больше чем нужно. Там просто продаж в штуках было мало, а не из-за цен в них
2) Огромный сектор торговли ушел в интернет
3) Бытовая техника+компы+телефоны просто не нужны в таких количествах, потребление насыщено
1) Если бы цены были ниже, продаж в штуках было бы больше.
2) "Дикси", "Магнит" и "Седьмой континент" не торгуют электроникой.
3) См. выше.
В нашем мухосранске закрылся один из четырех SPAR'ов (про который еще при открытии говорили, что место непроходное, и он там не окупится) и магазин региональной сети SEVEN, но их место тут же бодро заняла Копейка Пятерочка.
По всей видимости данные магазины Дикси работали/работают по франчайзинговой схеме. И каждый из владельцев надеялся, что уж он то выживет.

Впрочем, если по улице поток людей достаточный в обе стороны, то вполне возможно, что два оставшихся вполне себе выживут.

А как в наших условиях...
А у нас (Киев, Винница) такой херни нет. Крупные сетевые магазины примерно один на квартал - два (в Виннице пореже). Причем, если стоит одной сети, то другие рядышком не тулятся.
Всякая мелочь в виде, например, небольшого рынка возле одного из магазинов (возле дома) тоже вполне себе работает (Все облагорожено, есть ряды для торговцев, есть магазинчики). Магазины на первых этажах жилых домов - в Киеве их не очень много, в Виннице - много. В принципе работают. Многие по многу лет. Пустующих последнее время помещений как-то не замечал. Отдельные МАФы - по разному - что-то закрывается, что-то сносится, что-то открывается. Я там уже давно ничего не покупаю (кроме фирменных ларьков), так что не интересно.
Поддержу наблюдения по Киеву. В хоть сколько-то проходных местах розничные магазины вполне нормально живут. Даже продолжают появлятся новые

Корректней будет сравнивать город спутник Истру с сопоставимым Ирпенем/Вышгородом. Магазинов довольно много, закрываться явно не собираются. В отличии от Киева в них кроме сетевых маркетов, достаточно много и частных магазинчиков на 60-180м. торговой площади.

Я до сих пор под впечатлением чернопятничных распродаж. В одном крупном киевском торговом центре, на парковке размером с 3 футбольных поля (есть еще одна примерно такая же но с другой стороны) я 20 минут искал свободное место.

Edited at 2019-12-18 03:15 pm (UTC)
пустых пока нет, наоборот новые открываются.
На картинке - типичный фагоцитоз. "Дикси", ценой собственной жизни, захватил и переварил "Магнит". "Дикси" стало меньше, но теперь у них локальная монополия.
Там еще две "Пятерочки" в шаговой доступности, только они не попали в кадр.
свежий анекдот
Купили внучке домик для Барби, принесли домой, распаковали, а там на первом этаже "Пятёрочка".


у нас было 5 или 6 магнитов на районе, сейчас один остался

но я хожу в ашанчиг, в область МО, туда 15 мин погулять
Сегодня в Перекрестке Желатин ОТКЕР 30 гр по 40 руб, а в Ашанчике по 35
обычно по 65 руб
и в Ашанах знаешь что на кассе не обманут
Re: свежий анекдот
////////Купили внучке домик для Барби, принесли домой, распаковали, а там на первом этаже "Пятёрочка".

+! :)))
Из дешевых магазинов пятерочка смотрятся предпочтительнее дикси. И по цене, и по ассортименту.
"нафига было огород городить..." - затем, чтобы грохнуть Магнит. После чего оставили наиболее выгодный из трёх своих и пошли дальше расширяться.

"Седьмой континент" всегда был пафосной помойкой и помер целиком в 2017.

"Собянинский магазин" - непонятно, с какого перепугу он "собянинский", но магазин в моём доме, в котором каждые пару лет с 95 года кухни сменяли ковры, освещение, и вновь кухни, вот как раз с ночи длинных ковшей стал продовольственным и отлично себя чувствует. Туда переехали лучший овощной района, вполне вменяемый мясник, молочный и бакалея с табачным. Тем самым почти полностью выиграв мой продовольственный бюджет у Ашана.
https://vikond65.livejournal.com/506420.html
Пост старый, но с тех пор НИЧЕГО не изменилось. Как пустовали эти "собянинские лавки", так и пустуют. Только обветшали еще больше. И кинотеатр постепенно разваливается.