Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Юбилей террора

Красный террор

95 лет назад, 5 сентября 1918 года большевики объявили в России красный террор. И ровно за 125  лет до этого, 5 сентября 1793 года революционный террор объявили якобинские власти Франции. Думаю, совпадение не случайно. Кстати, обратите внимание на дату выпуска провинциальной газетки, помещенной в заголовке. Ее издатели явно были извещены о том, что произойдет на следующий день.
А еще меня очень забавляет вот эта фотка, на которой позируют члены петроградского губсовдепа, сделавшие замечательную хоругвь с черепом буржуазии и ея прихвостней.

d2896ab99f01

Сами они, надо сказать, выглядят вполне буржуазно. И почему-то я почти уверен, что очень многие из тех, кто на этой фотографии выступает за террор, рано или поздно станут его жертвами. Кого-то расстреляют еще в Гражданскую, кто-то сгинет на Соловках или на Беломорканале, кто-то угодит под дело "Весна", процесс Промпартии или его раздавит паровой каток ежовщины.
Вот, ей-богу, интересно, из тех, кто запечатлен на этой фотографии, хоть один дожил до ХХ съезда КПСС, положившего конец террору? 
Tags: История
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments