Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Защитник козлоносца



В связи с сегодняшним 140-летним юбилеем Иосифа Виссарионовича Сталина хочу запостить эту великолепную картину вятского художника Алексея Столбова под названием "Аллегорическая композиция", нарисованную в 1931 году.

Аллегория, кстати, не так примитивна и однозначна, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, вроде бы, все ясно: Сталин - воин добра, воплощение Георгия Победоносца. На него нападают силы зла в виде медведя в цилиндре (буржуазия), льва с крестом и в поповской шапке (реакционное духовенство), собаки с золотыми погонами (белогвардейщина) и змеи в дореволюционной инженерской фуражке (тут, очевидно, намек на недавно завершившийся процесс "инженеров-вредителей", которых на советских карикатурах обычно рисовали в таких фуражках).

Слева вверху - зловещая фигура папы Пия-XI с телом ягуара и ослиными ушами, а справа - французский премьер Раймон Пуанкаре (в 1931 году уже бывший), тоже в виде какого-то хищника из семейства кошачьих.

Мальчик, которого, как бы, защищает Сталин, это явная отсылка к классическому христианскому архетипу доброго пастыря, то есть Иисуса Христа, несущего заблудшую овцу. Однако, приглядевшись, начинаешь замечать, что лицо у "Христа" в пионерском галстуке хоть и красивое, но совсем не доброе, а главное - что несет он вовсе не овцу, а козла или козу! Ну а кого со времен средневековья символизируют эти животные в христианстве, думаю, - общеизвестно.

И тут картина приобретает совершенно иной, противоположный смысл. Выходит, мальчик-то вовсе не Христос, а Антихрист. О том же говорит еще один прозрачный намек: рога месяца направлены на запад, следовательно, процессия движется туда же. А на западе, опять же, согласно христианской символике, находится царство Дьявола, о чем, в частности, еще в пятом веке писал святой Иероним Стридонский.

Этот скрытый посыл не разглядели сталинские цензоры, иначе картина, несомненно, была бы уничтожена, а ее автора ждали бы очень большие неприятности. Однако примитивист Столбов никаким репрессиям не подвергался и умер, хотя и в 1937 году, но - естественной смертью, от старости, а его "Аллегорическая композиция" продолжала висеть в Вятской картинной галерее.


Алексей Столбов среди своих полотен, дореволюционный снимок.
Tags: История, Привет из прошлого, живопись, приколы
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →