я

Спасибо за поддержку блога!



Хочу поблагодарить всех друзей и читателей моего журнала, откликнувшихся на этот пост не только комментариями. Приятно осознавать, что блог читают не только заинтересованные, но и щедрые люди. Постараюсь и в дальнейшм вас не разочаровывать, регулярно публикуя оригинальные исторические, военно-исторические и историко-технические материалы, а также - свои мысли по поводу текущих событий, с которыми, конечно, можно не соглашаться и вступать в дискуссии. :)

Ну а пока на всякий случай дублирую реквизиты.
ЮMoney: 410015543881494
Карта Visa Сбербанка: 4276 3801 3575 2918
Ну а если неохота возиться с денежными переводами, то можно просто подкинуть жетонов. :)
 
promo vikond65 октябрь 30, 2012 13:17 382
Buy for 20 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
я

Копье номер 408

0196-02-2-9

Ровно 70 лет назад, 26 ноября 1951 года поднялся в воздух первый прототип английского тяжелого двухместного перехватчика Глостер "Джавелин" (Javelin - метательное копье). Самолет предназначался для перехвата советских бомбардировщиков в любое время суток и в любых погодных условиях с наведением на цель при помощи бортового радара. На тот момент это была передовая и перспективная машина, а еще более совершенной она стала в 1956 году, когда ее, помимо пушек, оснастили самонаводящимися ракетами класса "воздух-воздух".

Collapse )
я

Выпьем за победу?



Ровно три года назад, 26 ноября 2018 года, российские морские пограничники захватили в Черном море три украинских военных корабля, вторгшиеся в территориальные воды РФ у побережья российского полуострова Крым. Об этом в тот же день сообщил Центр общественных связей Погранслужбы ФСБ. В сообщении говорится: «Нарушившие сегодня утром государственную границу России суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в 19.00 25 ноября осуществили попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ».

Collapse )
я

Даймонд и майдан



Этот пост был написан и опубликован в ЖЖ ровно восемь лет назад, в конце ноября 2013 года, когда в Киеве начал раскочегариваться "евромайдан", который еще никто не называл "революцией гидности". Разумеется, ни я, ни кто-то другой тогда еще не мог знать, во что он выльется и какие катаклизмы спровоцирует.

Но, перечитав этот текст, не могу не заметить, что в своем главном прогнозе я оказался абсолютно прав. Несмотря на постоянно звучавшие в те времена призывы к созданию "союза трех братских славянских народов", никакой интеграции России с Белоруссией, а тем более с Украиной не произошло. И вероятность такого развития событий ныне гораздо ниже, чем 8-10 лет назад. Если называть вещи своими именами, она практически нулевая. А вот и сам постинг:

Collapse )
necro

Лосиха убила КПРФ



Наверняка все уже прочитали в новостных лентах, что коммуниста Рашкина сегодня лишили депутатской наприкосновенности. Думаю, разговоры о незаконном терроре против оппозиции тут совершенно неуместны, потому что Рашкин - реальный "чудак", который сам, по собственной дурости, подставился так, как его вряд ли сумел бы подставить даже самый лютый враг.

Collapse )
я

Когда Европа победила Ислам



Ровно 530 лет назад, 25 ноября 1491 года состоялось подписание капитуляции Гранадского эмирата - последнего мусульманского государства в Западной Европе. Территория эмирата, которая к тому времени сократилась до самого города Гранада и его окрестностей, вошла в состав католического королевства Леон и Кастилия - будущей Испании.

Эмир Мухаммед Абу Абдаллах был вынужден сдаться, поскольку его столица несколько месяцев находилась в осаде и в ней начался повальный голод, доходивший до людоедства, а надежды на помощь извне не было. Так завершилась реконкиста - вытеснение с Пиренейского полуострова арабов-мусульман, которых европейцы называли маврами. Это был самый долгий вооруженный конфликт в мировой истории, который длился (разумеется, с перерывами) 780 лет!

Collapse )
я

Бах "Барэм"



Ровно 80 лет назад, 25 ноября 1941 года, возле египетского побережья взорвался британский линкор "Барэм" (HMS Barham), торпедированный немецкой подводной лодкой U-331. Корабль получил три торпеды в левый борт и вскоре опрокинулся на бок, при этом детонировал боекомплект. Погибли 862 моряка, но, как ни странно, при столь чудовищном взрыве выжило и было спасено 337 членов команды, а том числе находившийся на борту линкора и уже немолодой вице-адмирал Придхэм-Уиппел.

Collapse )
я

В гости к Косте



24 ноября 1836 года, то есть, 185 лет назад, закончилась битва за Константину, ставшая первым крупным поражением французской армии в ходе колониальной войны в Алжире. Эта война началась еще в 1830 году, но за первые шесть лет французам удалось захватить только относительно узкую полосу побережья Средиземного моря с портовыми городами, а дальше, в глубине континента, оставалась непокоренная территория арабских племен, которые время от времени совершали набеги на колонизаторов.

Одним из центров сопротивления являлась крепость Констатнина, расположенная примерно в 80 километрах от моря,  среди Атласских гор. Она имела очень хорошую природную защиту, так как с трех сторон ее окружали широкие и глубокие ущелья с отвесными краями, через одно из которых был перекинут узкий мост. С четвертой стороны возвышалась прочная каменная стена. Городом правил шериф Хаджи Ахмед-бей, а в его подчинении находилось, по разным данным, от 1500 до 2000 вооруженных бойцов, преимущественно - конных. На крепостной стене было установлено несколько старых пушек.

Collapse )
я

Темные силы нас злобно гнетут



В последнее время все чаще раздаются голоса, что один из моих любимых игровых жанров - стратегии в реальном времени (RTS) - себя изжил, что он уже не может родить ничего нового и постепенно умирает. Действительно, давненько не видно таких мегашедевров, как "Варкрафты", "Старкрафты", "Вархаммеры" и "Эйдж оф эмпайры", а новые проекты далеко не дотягивают до "чемпионского" уровня.

Collapse )
я

Вы таки будете очень смеяться



Или не будете, потому что свежая трилогия о турецкоподданном и его армянском сынуле - фильм, прямо скажем, не слишком смешной, хотя, в нем есть забавные моменты. Он во многом лиричный, порой - зверски жестокий, порой - откровенно жуткий, а в чем-то даже философский. Вот такой забористый коктейль, замешанный на постмодерне, который у нас научились готовить вполне профессионально. Я это понял еще по "Гоголю".

Collapse )