я

Смелых пуля не боится

5DF

Ровно 140 лет назад 15 января 1881 года завершилось трехдневное сражение за Лиму - столицу республики Перу. Это была крупнейшая битва  Великой Тихоокеанской войны и второе по размаху и количеству участников сражение в Южной Америке за всю ее историю. Правда, многие историки разделяют это сражение на два отдельных боя: битву при Сан-Хуан - Чоррильосе, состоявшуюся 13 января, и битву при Мирафлоресе, произошедшую в том же районе через день.

Наступавшая на Лиму чилийская армия под командованием генерала Мануэля Бакедано насчитывала 23129 человек, 80 артиллерийских орудий и 8 митральез Гатлинга. В противостоявшей ей армии Перу было 24 тысячи солдат и офицеров, 135 пушек и 20 митральез Клакстона, Гатлинга и Норденфельта. Таким образом, чилийцы не имели численного превосходства и значительно уступали врагу в артиллерии, однако, это компенсировалось более высоким уровнем технического оснащения и подготовки рядового, а особеннно - командного состава.

Collapse )
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
я

Mestiza Lives Matter!



Ровно 505 лет назад, 14 января 1516 года, его величество король Испании Фердинанд II Арагонский издал указ, разрешающий конкистадорам брать в жены женщин-индеанок, предварительно их окрестив. Так на планете появились метисы - потомки смешанных браков европейцев с американскими аборигенами, которые в ряде стран Латинской Америки уже составляют большинство населения.
В общем, неплохой был указ, а во что он вылился - см. подкат.

Collapse )
я

Последняя битва Красной армии



Ровно 30 лет назад, 13 января 1991 года, состоялась последняя попытка силовыми методами сохранить Советский Союз. Десантиники и сотрудники спецподразделения КГБ "Альфа" при поддержке танков захватили телецентр в Вильнюсе, чтобы прекратить трансляции антисоветских телепрограмм. Эта попытка изначально была безнадежной, поскольку к тому моменту СССР ментально уже сгнил, а  его бойцы, сами того не осознавая, защищали полуразложившийся труп.


Collapse )
я

И все же - Байден или Трамп?



Читая френдленту, я не перестаю удивляться, насколько радикально расходятся у моих френдов оценки результатов недавних американских выборов. Одни свято уверены, что "сонный Джо" победил честно, а все обвинения в махинациях и подтасовках - гнусные и лживые инсинуации. Другие, напротив, не допускают ни малейших сомнений в том, что своей победой он обязан грязным фальсификациям, а выборы 2020 года были самыми циничными и подлыми в американской истории.

Collapse )
я

Небесное воинство



Я знаю, что мой блог читают любители истории оружия и военного обмундирования, поэтому в дополнение к вчерашней заметке - подборка картинок и фоток, изображающих участников великой гражданской войны в Китае. Не знаю, насколько точно воспроизвели современные художники униформу тайпинов и их противников, но выглядит весьма живописно.

Вверху слева - комиссар и рядовые бойцы армии "красноголовых" с бамбуковыми пиками и кремневым ружьем. Справа - квавлерист-тайпин атакует пехотинцев имперской армии.

Collapse )

я

Китайский рай



Ровно 170 лет назад, 11 января 1851 года в китайском уездном городе Цзиньтан было провозглашено Небесное Царство Всеобщего Благоденствия, по-китайски Тайпин Тяньго. Главой этого "царства" стал бывший сельский учитель, 37-летний Хун Сюцюань, несколькими годами ранее основавший религиозно-политическую секту, которая представляла собой своеобразный гибрид квазихристианства и казарменного коммунизма.

Collapse )
я

Пушка на пружинках



Мощный старик Роб Брассингтон (vbbsmyt), несмотря на почтенный возраст и бушующую пандемию, продолжает радовать нас своими маленькими шедеврами. В последнее время он, похоже, увлекся зенитками, поэтому его свежий видеоролик снова посвящен зенитному автомату. На сей раз это швейцарская 20-миллиметровая пушка "Эрликон" образца 1934 года, получившая в годы Второй мировой войны не меньшее распространение, чем "Бофорс". В ролике представлена ее корабельная модификация 1941 года.

Collapse )
я

Лампа в противогазе



Ровно 205 лет  назад, 10 января 1816 года в английские угольные шахты поступили первые "безопасные лампы Дэви", которые повсеместно использовались в горнодобывающей промышленности вплоть до второй половины ХХ века, предотвратили тысячи подземных катастроф и спасли десятки или даже сотни тысяч человеческих жизней.

Collapse )
я

Красота бомбит мир

В связи с предыдущей заметкой я решил провести очередной опросик: а какой из тяжелых стратегических бомбардировщиков Второй мировой войны вы считаете наиболее привлекательным с эстетической точки зрения? Безотносительно к их летным и боевым характеристиками, а чисто по внешности.

Collapse )