я

Эстафета иконоборчества



15 января 730 года византийский император Лев III Исавр подписал указ о запрете поклонения иконам и скульптурным изображениям религиозных персонажей. В поддержку указа константинопольский патриарх Анастасий издал соответствующий эдикт, в котором иконопочитание было объявлено ересью и идолопоклонством. После этого в Византии началось повсеместное изъятие и уничтожение культовых изображений. Иконы сжигали, статуи разбивали, фрески и мозаики замазывали.

Collapse )
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
я

Царь - модельер



Ровно 320 лет назад, 14 января 1700 года (по новому стилю) чокнутый Петя издал указ "О ношении платья на манер венгерского". Этот указ предписывал «боярам, и окольничим, и думным, и ближним людям, и стольникам, и стряпчим, и дворянам московским, и дьякам, и жильцам, и всех чинов служилым, и приказным, и торговым людям, и людям боярским, на Москве и в городах, носить венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобным; а то платье, кто успеет сделать, носить с Богоявлениева дня нынешнего 1700 г.; а кто к тому дню сделать не успеет, и тем делать и носить, кончая с нынешней Сырной недели».

Collapse )
я

Антисамострел



Новый оружейный видеоролик от Vbbsmyt, он же Роб Брассингтон, демонстрирует устройство и принцип работы гидравлического пулеметного синхронизатора, изобретенного румынским инженером Гогу Константинеско в 1916 году. Синхронизатор Константинеско был принят на вооружение в Британии и устанавливался на английские истребители с 1917 по 1937 год.

Collapse )
я

20 лет спустя - 3



Наконец, как говорят англичане, Last but not Least, самый удивительный и необычный продукт среди моих фаворитов 2000 года. Игра с длинным и труднопроизносимым названием KISS: Psycho Circus: Nightmare Child поступила в продажу 18 июля всего лишь для "раскрутки" очередного мирового турне известной рок-группы. Казалось бы, она обречена стать незамысловатой рекламной пустышкой, вызывающей интерес, разве что, у малолетних фанатов брутального квартета.

Collapse )
я

20 лет спустя - 2



Второй запоминающейся игрой 2000 года, которую я прошел, был Diablo-II, поступивший в продажу 29 июня. Безусловно, это одна из лучших в истории "игр-наркотиков", создатели которых сумели капитально подсадить миллионы геймеров на крючок виртуальной жадности и тщеславия.

Collapse )
дрессировщик

20 лет спустя...



В "безвременье", с первого по 13 января, то есть от Нового до "Старого нового" года в России традиционно предаются ностальгическим воспоминаниям. Соблюдая традицию, я решил вспомнить о компьютерных играх, за которыми просиживал часами (а иногда и ночами) ровно 20 лет назад. Тем более, что 2000 год оказался на них весьма урожайным, а я накануне миллениума приобрел новый и довольно мощный, по тем временам, компьютер, позволявший без помех запускать на нем новинки гейм-индустрии. Ну, я и оторвался по полной...


Collapse )
я

Кистевой эспандер эпохи стимпанка



"Протектор" французского оружейника Жака Турбио, запатентованный в 1883 году, - один из самых интересных и оригинальных револьверов, появившихся в эпоху "великой оружейной революции" XIX века. Этот миниатюрный карманный револьверчик пользовался спросом и выпускался во Франции, Британии, Германии и США как гражданское оружие до 1910 года, а специальные патроны для него калибра 8 мм - до 1920-го. Общий объем выпуска - неизвестен, известно только, что в США на двух заводах было сделано в общем счете 15800 экземпляров.

Collapse )
я

Атака клоунов



Итак, Иран на третий день официально признал, что украинский "Боинг" сбит иранской ракетой. Молодцы, что не стали тупо отрицать очевидное или упрямо отмалчиваться. Но за эти три дня произошло много интересного, в том числе и в моем бложике. Когда я в день катастрофы, после публикации снимка ГЧ ЗРК "Тор", сделанного неподалеку от места трагедии, выразил уверенность, что этот снимок - неопровержимая улика, на меня обрушился просто какой-то водопад глумливого ехидства, клинического бреда и лютой ненависти, вплоть до прямых угроз (разумеется, анонимных).

Честно говоря, я не ожидал, что за исламистский Иран моментально впишется такое количество "патриотических" ботов, троллей и просто неадекватов. Однако вот, что я увидел в комментах, полюбуйтесь, страна должна знать своих героев:
Причем это еще далеко не всё, поскольку комментарии, содержащие матерщину, я удалил в соответствии с правилами моего блога.

Collapse )
я

Последний - картечью в упор

Двуствольный капсюльный десятизарядный револьвер французского оружейника Жана-Александра Ле Ма, запатентованный ровно 165 лет назад, 1855 году. Выпускался во Франции и Бельгии, но наибольшую популярность обрел не в Европе, а среди американских офицеров-конфедератов, которые могли себе позволить купить его за 50 серебряных долларов.



Collapse )
я

На задворках демократии - 3

_Atlanta__(Confederate_Ram)_on_James_River_after_capture_-_NARA_-_527533.jpg

Тема украинского "Боинга", конечно, актуальна, однако, гаитянскую эпопею надо завершать, тем более что сюжет близится к развязке.

Итак, президент Сальнав, разумеется, не мог безучастно наблюдать, как его враги наращивают свой флот. Поэтому он поднапрягся и купил в США очередной боевой корабль - относительно новую винтовую канонерку "Пико" с мощным, но разнотипным вооружением: одно 50-фунтовое орудие, одно 30-фунтовое, шесть 32-фунтовых, две 24-фунтовые и две 12-фунтовые карронады. Корабль был построен на Бостонской судоверфи в 1863 году и успел принять участие в американской гражданской войне. В гаитянском флоте ему дали грозное имя "Террор".

Collapse )