я

Река вернула мертвеца



Река Парана в этом году сильно обмелела и над водой показались останки парагвайского корвета "Парагуари", погибшего в битве с бразильским флотом при Риачуэло 11 июня 1865 года. С том сражении "Парагуари" получил несколько подводных пробоин в перестрелке с бразильским корветом "Парнаиба" и начал тонуть, но команда успела приткнуть его к прибрежной отмели. В  продолжавшемся сражении парагвайская эскадра была разгромлена, а ее остатки отступили. В результате сидящий на грунте полузатопленный корабль остался один против двух вражеских корветов, пароходофрегата и четырех канонерок.

Collapse )
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
я

Динозаврики в строю



Парагвайские танки М3 "Стюарт." образца 1941 года на военном параде в 2015 году. Эти танки, возраст которых приближается к 80 годам, до сих пор состоят на вооружении 4-го кавалерийского полка парагвайской армии "Ака Карайя". Полк, давно пересевший с лошадей на бронемашины, является наследником одноименного кирасирского эскадрона личной гвардии президента Франсиско Солано Лопеса, котроый геройски сражался и погиб в Великой Парагвайской войне 1864-70 годов.

Collapse )
я

Мы приходим помочь вам расправиться!



Ровно 80 лет назад, 29 ноября 1939 года, "ввиду нападений финляндских воинских частей на советские войска, Правительство СССР уведомило правительсово Финляндии, что не может больше поддерживать с ним нормальные отношения и отзывает из Финляндии своих дипломатических представителей". Закавыченная цитата скопирована из советского "Политического словаря", подписанного в печать 28 декабря 1939 года и поступившего в продажу 15 января 1940 года. Уполномоченный Главлита - А-22815. Тираж - 300 000 экземпляров. Цена 8 р. 75 коп.

Collapse )
я

Для тех, кому понравилось предыдущее видео



Более ранний и более простой ротативный мотор "Гном-Моносупап" 9В2. Такие моторы делали даже в царской России, правда, в основном - методом "отверточной сборки", так как большинство деталей поступало из Франции и лишь некоторые изготавливались на месте.

Слово "Моносупап" переводится как "одноклапанный", поскольку каждый цилиндр этого двигателя имел только один клапан - выпускной, а роль впускного клапана играл поршень, который в нижней мертвой точке открывал продувочные окна в стенках цилиндра. За счет разрежения, создаваемого движением поршня, в эти окна засасывалась из картера топливная смесь. Такая продувка называется "фонтанной", сейчас она применяется в некоторых авиамодельных моторах.

Collapse ).
я

Крутится мотор...



Сборка ротативного авиадвигателя времен Первой мировой войны Clerget ("Клерже") 9В. В 1915-18 годах такие или аналогичные движки с неподвижным коленвалом и крутящимися вокруг него цилиндрами стояли на большинстве английских, французских и русских истребетелей.

Collapse )
я

Гуано или смерть!



Ровно 140 лет назад 27 ноября 1879 года перуанская армия сумела одержать первую и единственную победу над чилийцами в Великой Тихоокеанской войне за гуано. Во всех остальных полевых баталиях этой жестокой пятилетней войны потомки инков регулярно "сливали" своим воинственным южным соседям. И войну они в конце концов проиграли, но в этот день у городка Тарапака перуанцам удалось совершить то, чем они гордятся до сих пор.

Collapse )
я

Дарвин, Дарвин, ты могуч!



Результаты позавчерашнего вопроса оказались на редкость однозначными. За вычетом пофигистов абсолютное большинство респондентов (74,4%) согласно с эволюционной теорией происхождения и развития жизни. И только 10% являются сторонниками религиозной концепции божественного творения. Еще 15,5% почему-то отрицают обе теории. Жаль, что почти никто из них не соблаговолил объяснить в комментах причину столь радикального нигилизма.

Collapse )
я

Горе побежденным



25 ноября 1491 года состоялось подписание капитуляции Гранадского эмирата - последнего на сегодняшний день мусульманского государства в Западной Европе. Территория эмирата, которая к тому времени сократилась до самого города Гранада и его окрестностей, вошла в состав католического королевства Леона и Кастилии - будущей Испании.

Collapse )
я

Фуззи-Вуззи



Ровно 120 лет назад, 24 ноября 1899 года, у городка Умм Дивайкарат состоялось последнее сражение англо-суданской войны, в котором английские войска под командованием полковника Реджинальда Уингейта разбили суданских ополченцев, возглавляемых халифом Аблдаллой ибн Мухаммедом.

Collapse )
я

Триумф обезьяны

dcdnvvxd_271svg8qmgv_b

Ровно 160 лет назад, 23 ноября 1859 года, произошло одно из важнейших событий в истории естествознания. В книжные магазины Лондона поступило первое издание книги Чарльза Дарвина "Происхождение видов путем натуральной селекции". И хотя это был вовсе не роман модного беллетриста и не злободневный политический памфлет, а довольно сухой научный трактат, весь тираж книги - 1250 экземпляров разлетелся буквально за несколько часов. По тем временам это было просто феноменально. А недавно одна из этих книжечек ушла на аукционе за 270 тысяч долларов.

Collapse )