я

ГУЛАГ-бомбер



Как известно, в дореволюционной России был построен и принят на вооружение первый в мире тяжелый многомоторный бомбардировщик "Илья Муромец". Этим, безусловно, можно гордиться. Однако у сталинского СССР тоже есть законный повод для гордости. В нем был построен единственный в мире тяжелый многомоторный бомбардировщик, спроектированный в условиях тюремного режима заключенными "вредителями" и "врагами народа". Вряд ли это уникальное достижение кто-то сможет повторить в будущем.

Collapse )
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
я

Герои нашего времени



Примерно в середине девяностых популярный киножанр Road movie закономерно пришел в мир компьютерных игр и с тех пор прочно в нем обосновался. Но, черт побери, как же сильно изменились персонажи этого жанра за прошедшие четверть века! Причем в этих изменениях как в зеркале отразились радикальные сдвиги в психологии западного общества. По-моему, еще никогда она не трансформировалась так радикально за столь короткий в историческом масштабе промежуток времени.

Collapse )
я

Огнебойные катаны

2248153548_0638f1fc71_o

На картинке изображена великая битва при Нагасино, произошедшая ровно 445 лет назад, 29 июня 1575 года, В этом сражении, ярко показанном в финале известного фильма Акиры Куросавы "Тень воина", три тысячи стрелков-асигару Оды Нобунаги, укрывшись за деревянными решетками, перестреляли из аркебуз отважных самураев Такэды Кацуёри.

Collapse )
я

Как-то летом, на рассвете, заглянул в соседний сад...



Ровно 80 лет назад, 28 июня 1940 года начался ввод советских войск в Бессарабию и Буковину. Ему предшествовал ультиматум советского правительства, врученный 26 июня румынскому послу. В нем, в частности говорилось, что "в 1918 году Румыния, воспользовавшись военной слабостью России, отторгла от Советского Союза часть его территории - Бессарабию, населенную главным образом украинцами".

Collapse )
я

Стреляют, прыгают... С ума сойти!

Польская студия CD Project Red - разработчик, пожалуй, самой ожидаемой компьютерной игры эпохи коронавируса - "Киберпанк-2077", выложилиа в сеть новый трейлер, причем - на русском! Это значит, что игра, повествующая о суровой, но увлекательной жизни киборгов-уголовников, будет иметь полноценную русскую озвучку, а не богомерзкие субтитры. Как говорится, респект и уважуха.
ВНИМАНИЕ: ПРИСУТСТВУЕТ НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!



Collapse )
я

Аргентинский призрак Рейха



Ровно 70 лет назад, 27 июня 1950 года, под управлением ветерана Люфтваффе - летчика-испытателя Эдмунда Вайса состоялся первый полет реактивного истребителя FMA IAe-33, cпроектированного бывшим главным конструктором фирмы "Фокке-Фульф" Куртом Танком - автором знаменитого "Фокке-Вульфа-190".

Collapse )
я

Рессорный генералиссимус



Ровно 75 лет назад, по коллективному ходатайству работников московского завода "Рессора" (!) товарищу Сталину присвоили воинское звание генералиссимуса. Предыдущим российским генералиссимусом, как известно, был Суворов, но это только в отечественной истории. А вообще, такое звание кто только ни носил - от испанского полуфашиста Франко и французского коллаборациониста Вейгана до китайских "дубаней" (главарей региональных военных клик) Тана Цзияо, Юань Шикая, Чжан Цзолиня, а также - мелкого бананового диктатора Рафаэля Трухильо с острова Гаити.

Collapse )
я

День Франкенштейна

Ровно 220 лет тому назад, 26 июня 1800 года, итальянский ученый Алессандро Вольта впервые продемонстрировал на публике свое изобретение "вольтов столб" - первую в мире электрическую батарею. Можно сказать, что именно с этого дня электричество перешло из разряда научных курьезов в практическую область.

4-alessandro-volta-italian-physicist-science-source
Слева: Алессандро Вольта демонстрирует "столб" Наполеону. Бонапарт, надо сказать, не впечатлился. Его вообще мало что интересовало, кроме собственной власти и артиллерии. Справа: два образца электробатарей начала XIX века, состоявших из чередующихся медных и цинковых кружков с прокладками из толстого сукна, пропитанного раствором серной кислоты. При большом количестве элементов такие батареи давали напряжение более 200 вольт.

Collapse )
я

Последняя война Сталина



Ровно 70 лет назад, на рассвете 25 июня 1950 года, 150-тысячная армия Северной Кореи, вооруженная советским оружием и обученная советскими инструкторами, вторглась в Южную Корею. Силы вторжения поддерживали 150 танков Т-34, 75 САУ СУ-85 и 175 боевых самолетов, включая штурмовики Ил-10, бомбардировщики Ту-2 и истребители Як-9У. При этом официальное сообщение северокорейского правительства гласило, что КНДР "защищается от вероломной агрессии изменника Ли Сын Мана (тогдашний южнокорейский президент) и вынуждена дать решительный отпор".

Collapse )