я

Карабахские хроники - 7: экстренно, срочно



Три часа назад президент Азербайджана Алиев заявил, что сегодня утром азербайджанская армия, форсировав реку Акера, взяла город Зангилан и еще 30 сел Зангиланского района. Судя по всему, взяла без сопротивления. А это уже почти граница с Арменией (см. карту). Падение Зангилана говорит о том, что южный фронт Карабаха рухнул и непризнанная республика полностью отрезана от Ирана, откуда она получала снабжение.

Collapse )
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
я

Карабахские хроники - 6



Азербайджанцы продемонстрировали большое количество трофейной автомобильной техники. Сложно понять, почему армяне при отступлении бросают грузовики, в том числе - вполне исправные, вместо того чтобы использовать их по назначению. Возможно, они начали бояться ездить в прифронтовой зоне на автомашинах, опасаясь ударов беспилотников, для которых это заманчивые мишени.

Collapse )

 
я

Германия на Волге



102 года назад, 19 октября 1918 года декретом Совнаркома была образована Автономная область немцев Поволжья. В 1923 году ее статус повысили до Автономной республики. Это было, пожалуй, одно из самых необычных административно-территориальных образований не только в СССР, но и в мире, поскольку абсолютное большинство его населения (примерно 66%) составляли переселенцы из другого государства.

Collapse )
я

Здравствуй, зомби



Похоже, что недавнее заявление бразильских ученых о том, что коронавирус поражает не только легкие, но и головной мозг, уже получает наглядное подтверждение. Вчера в Чили - одной из наиболее пострадавшей от ковида стран Латинской Америки вспыхнули абсолютно необоснованные и немотивированные массовые беспорядки. "Протестующие" ведут себя как полные безумцы, они не выдвигают никаких требований, а просто громят и жгут всё, до чего могут дотянуться, в том числе - церкви.

Collapse )
я

Предтеча дизельпанка



Ровно 160 лет назад, 19 октября 1860 года, было зарегистрировано первое в мире предприятие по производству двигателей внутреннего сгорания. Интересно, что произошло это не в "кузнице мира" Англии и не во Франции, занимавшей тогда второе место в Европе по уровню промышленного развития, а в итальянском городе Флоренция.

Collapse )
я

Карабахские хроники - 5



Азербаййджнацы, судя по видеороликам, выложенным сегодня в Ютуб, захватили во взятом ими накануне городе Физули огромное количество трофеев. Похоже, что там находилась крупная тыловая база снабжения и ремонта военной техники, которую армяне просто бросили.

Collapse )
 
я

Космический бой, уеду с тобой!



Уеду с тобой, Москва, прощай!
Этими строчками из популярной песенки 90-х годов с заменой одного слова можно вкратце описать фабулу фильма "Вторжение", который я вчера, наконец, посмотрел. Причем фраза, "Москва, прощай!" в этой кинокартине приобретает двоякий смысл. Главная героиня покидает Москву со своим обаятельным инопланетным другом, а саму Москву затапливает к чертовой матери вместе с жителями. И происходит это именно из-за главной героини.

Collapse )
я

Стальная рюмка Бессемера



Ровно 160 лет назад, 17 октября 1860 года было зафиксировано одно из величайших изобретений эпохи индустриальной революции. Английский инженер Генри Бессемер получил патент на сталеплавильный конвертер, который позволил многократно ускорить процесс выплавки железа и стали, а также - сделать его гораздо менее трудоемким и более безопасным. Благодаря этому сталь получила широкое распространение в промышленнности, строительстве, транспорте и военном деле.

Collapse )
я

Карабахские хроники - 4



Сегодня азербайджанцы заявили о взятии города Физули и еще семи сел физулинского района. Впрочем, городом это место сейчас можно назвать лишь условно (см. вверху). Армянская армия захватила Физули в ходе первой Карабахской войны 1991-94 годов, но с тех пор этот город мертв. Ни восстановить, ни заселить его армяне не смогли.

Collapse )
я

Бомбучий голландец



17 октября 1937 года впервые поднялся в воздух "Фоккер" Т.V - последний бомбардировщик, разработанный в Голландии и принятый на вооружение голландских ВВС. Правда, этих бомбардировщиков сделали всего 16 штук, включая прототип. Сложно понять, какой был смысл в постройке столь малого количества боевых машин, которые в любом случае не могли сыграть заметной роли в войне с любым из соседей Нидерландов, за исключением, разве что, Бельгии.

Collapse )