я

Праздник для маршала



23 февраля 1939 года традиция праздничных расстрелов в День Красной армии была продолжена. В тот день закончилась блестящая карьера маршала Александра Егорова и комкора Григория Хаханьяна - начальника политуправления Особой Дальневосточной армии.

Егоров - подполковник царской армии уже в начале 1918 года добровольно пошел на службу к большевикам, а через полтора года дослужился до поста командующего Южным фронтом. Под его руководством красноармейцы разгромили белую армию генерала Деникина, а затем нанесли поражение полякам на Украине и освободили Киев.

Collapse )
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
я

Как при товарище Сталине отмечали День Красной Армии



Этот материал я частично уже публиковал в своем журнале, но праздничные календарные даты актуальны ежегодно, а потому не грех и повторить.

Сперва, как полагается, я поздравляю всех, отмечающих "День защитников Отечества". Не буду касаться того, что дата для этого праздника была выбрана произвольно и не имеет под собой никаких исторических оснований, о чем в свое время прямо заявил главком РККА маршал Ворошилов.

Однако все празднующие сегодня должны знать, что в сталинские времена в СССР в течение нескольких лет существовала неофициальная традиция ознаменовывать этот красный день календаря массовыми расстрелами офицеров, военных специалистов, а заодно и сотрудников спецслужб.

Collapse )
я

И снова Феликс



Наверное, многие уже знают, что московские власти решили провести опрос относительно многострадальной Лубянки - кого же надо там водрузить? Но опрос, мягко говоря, довольно странный. Почему-то в нем присутствуют только два варианта ответа: либо - вернуть "железного Феликса", либо - поставить на то же место памятник Александру Невскому.

Почему именно Невскому и почему именно там - не объясняется. По-моему, такие условия превращают предстоящий опрос в фарс и профанацию. Похоже, кому-то "наверху" очень сильно захотелось вновь увидеть Дзержинского в центре столицы, а чтобы создать видимость демократии это решили подкрепить "общественным мнением".

Collapse )



я

Тайфун - сын Урагана



22 февраля 1940 года впервые поднялся в воздух первый прототип самолета Хаукер "Тайфун" - самого мощного в мире одномоторного истребителя на тот момент. Однако эта машина, созданная как скоростной низковысотный перехватчик, получила гораздо более широкую известность как штурмовик и истребитель-бомбардировщик. "Тайфуны" сыграли важную роль в обеспечении открытия Второго фронта и в разгроме немецких войск во Франции летом 1944 года.

Collapse )

я

Десять месяцев в аду

john-mccambridge-john-mccambridge-06-verdun-art-stat-publish-sm04.jpg

Ровно 105 лет назад, 21 февраля 1916 года, началось знаменитое Верденское сражение, которое продолжалось без малого 10 месяцев. Эта  битва стала самой долгой, свирепой и кровопролитной за всю предыдущую историю человеческой цивилизации. В течение первых нескольких месяцев немцы, используя все доступные им средства уничтожения, пытались проломить французскую оборону, но им удалось лишь продавить ее на 5-6 километров, захватив 6 из 22 фортов Верденского укрепрайона. А затем французы долго и отчаянно контратаковали, пытаясь вернуть утраченное.

Collapse )
я

Война красных беретов



Ровно 145 лет назад, 20 февраля 1876 года, завершилось последнее сражение последней династической войны в Европе. В этой войне испанский принц с простым и незамысловатым именем Карлос Мария де лос Долорес Хуан Исидро Франсиско Кирино Антонио Мигель Габриэль Рафаэль де Бурбон-и-Аустрия-Эсте сражался с временным республиканским правительством, а потом - с королем Альфонсо-XII, считая себя более достойным претендентом на мадридский престол.

Collapse )
я

Паника или необходимость?



Вчера в Чехии, где эпидемия коронавируса приобрела прямо-таки эпический размах (первое место в мире по числу зараженных относительно численности населения, если не считать нескольких карликовых государств, вроде Андорры), власти решили, что одной маски уже недостаточно. С 22 февраля в стране введено обязательное ношение в людных местах респираторов с повышенным уровнем защиты, либо - при их отсутствии - допускается ношение двух медицинских масок одновременно!

Collapse )
я

Все побежали и я побежал



Как я погляжу, в ЖЖ уже неделю кипит очередной флешмоб. Все бросились заполнять анкету "Несноблия?". Чтобы не отрываться от дружного коллектива и не чувствовать себя отщепенцем, пожалуй, поддержу это стихийное движение масс. Итак:

Collapse )

я

Вертошарик



Ровно 100 лет назад, 18 февраля 1921 года, совершил первый полет вертолет французского изобретателя Этьена Эмишена. Точнее, это был еще не полноценный геликоптер, а так называемый микст, то есть, гибрид вертолета с аэростатом.

Collapse )