я

Лысый это серьезно

angus-mcbride-4

На фоне далеко не легендарного поведения чехов во Второй мировой войне довольно неожиданно выглядит то, что их предки когда-то были лихими вояками. В первой половине XV века они не раз бивали немцев, венгров, австрийцев, поляков и совершали дальние рейды, доходя аж до Балтийского побережья. Одна из наиболее славных битв тогдашнего чешского войска состоялась 595 лет тому назад, 16 июня 1426 года, возле города, который немцы называют Ауссиг, а чехи - Усти-над-Лабем.

Collapse )
promo vikond65 октябрь 30, 2012 13:17 382
Buy for 20 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
я

То ли девушка, а то ли виденье



Почти одновременно с появлением в Ютубе нового трейлера "Сталкера" польская студия Farm-51 выложила очередной трейлер "Чернобылайта". Он гораздо короче и проще по графике - нет никакого 4К, максимальное разрешение 1920х1080. Но, чорт возьми, насколько же он более необычный, загадочный, атмосферный и эмоциональный. Его мистическая жуть пугает, но одновременно манит и затягивает.

Collapse )
я

Эльф из Мордора



Сегодня вечером на ютуб-канале "Эха Москвы" ожидается прелюбопытнейшее зрелище. Марк Солонин будет целый час бугуртить в прямом эфире с польским профессором астрофизики (!) Павлом Антимовичем по поводу катастрофы самолета Качинского. Причем оный профессор будет отстаивать официальную точку зрения МАК, согласно которой самолет разбился из-за раздолбайства экипажа и пьяного генерала в кабине.

Ну а версию Солонина, которую разделяет польский экс-министр обороны Мацеревич, можно посмотреть тут. Она, напомню, состоит в том, что авиалайнер взорвала кровавая гэбня, либо - польские заговорщики - "антикачинцы" совместно с кровавой гэбней.

Collapse )
я

Явление Сталкера народу



Наконец-то, наконец-то! Разработчики выложили полноценный сюжетный трейлер долгожданного 2-го Сталкера, а заодно раскрыли название игры - "Сердце Чернобыля". Теперь уже можно составить более-менее целостное представление о том, какова она будет, как она выглядит и что в ней происходит.

Collapse )
я

Голосуй, или...



Ровно четверть века назад, 16 июня 1996 года состоялся первый тур первых в постсоветской России президентских выборов, на которых фактически решилась судьба страны. В последний раз РФ имела реальный шанс свернуть с выбранного в 1991 году пути развития и вернуться на коммунистические рельсы. В Кремле прекрасно понимали эту угрозу, поэтому провластная пропаганда долбила коммунистов и их лидера Зюганова изо всех сил. Такого бешеного накала пропагандистской войны не было ни на одних последующих выборах.

Collapse )
я

Сеточка с бомбами



Ровно 85 лет назад, 15 июня 1936 года впервые поднялся в воздух Виккерс-271 - первый прототип английского дальнего тяжелого бомбардировщика Виккерс "Веллингтон", названного в честь известного полководца - герцога Веллингтона, победителя Наполеона при Ватерлоо. В начальный период Второй мировой войны эта машина составляла основу британской стратегической бомбардировочной авиации, а большинство бомб, упавших на Германию в 1940-1942 годах, было сброшено именно с "Веллингтонов".

Collapse )
я

Звездный час Голландии

Four_Day_Battle_-_Episode_uit_de_vierdaagse_zeeslag_(Willem_van_de_Velde_I,_1693)

Ровно 355 лет назад, 14 июня 1666 года (по новому стилю), завершилась так называемая Четырехдневная битва - крупнейшее морское сражение XVII века и одно из самых долгих в мировой истории. 119 голландских боевых кораблей под командованием адмирала Михаиле де Рейтера в течение четырех дней мерялись силами в проливе Ла-Манш со 138 английскими линкорами, фрегатами и брандерами, оспаривая статус лидера мировой торговли.

Кажется невероятным, что Голландия - крохотная страна с населением всего полтора миллиона человек, лишенная каких-либо природных ресурсов, кроме воды и ветра, смогла построить и снарядить столь многочисленнный и мощный флот. Ведь буквально всё для него - корабельный лес, лён и коноплю для парусов и канатов, порох и металл для пушек и ядер - ей приходилось импортировать, в том числе - из России. Своими были только мастера и матросы.

Collapse )
я

Всё могут короли?



Ровно 135 лет назад, 14 июня 1886 года из альпийского горного озера Штарнбергер извлекли трупы короля Баварии Людвига Второго и профессора медицины Бернхарда фон Гуддена. Смерть обоих наступила одновременно, днем ранее, свидетелей не было. Согласно официальной версии, король в припадке безумия решил покончить с собой и бросился в воду, а профессор попытался его спасти, но тоже утонул. Звучит, прямо скажем, не очень убедительно, особенно, если принять во внимание предшествующие события.

Collapse )
я

Ковид, как много в этом звуке...



Вот уж, не думал, что к теме коронавируса придется обращаться вновь всего через три дня после предыдущей заметки, но то, что сейчас происходит в Москве, прямо скажем, просто шокирует и ни в какие ворота не лезет. Впрочем, смотрите сами.

Collapse )