Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

я

Зубастый младенец



Ровно 105 лет тому назад, в январе 1916 года, на Западный фронт Первой Мировой войны начал поступать "Ньюпор-11" - первый в мире массовый одноместный истребитель специальной постройки. Более ранние самолеты этого класса являлись переделками безоружных разведчиков или спортивных самолетов, превращенных в истребители путем установки пулемета.

Впрочем, "Ньюпор-11" тоже появился не на пустом месте. Его непосредственным предшественником был двухместный разведчик "Ньюпор-10". В 1915 году его иногда переделывали в истребитель, убирая вторую кабину летчика-наблюдателя и устанавливая над верхним крылом пулемет для стрельбы поверх винта. Но для истребителя машина была слишком тяжелой и крупной, а это не позволяло достичь высоких летных характеристик.

Collapse )

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
я

Люфтваффе зажигает



Нынешний Новый год получился каким-то вялым и не очень зажигательным. Куда более громко и размашисто отметили немцы 76 лет тому назад наступление нового 1945 года. Если-бы кто-то решил провести конкурс на самый эффектный новогодний фейерверк, то, пожалуй, главным претендентом на первое место стало бы командование Люфтваффе, организовавшее утром 1 января 1945 года массированный авиаудар по англо-американским аэродромам в Бельгии, Голландии и Франции. Расчет был на то, что после бурного празднования союзники вряд ли сумеют сохранить бдительность и отразить нападение. Однако фокус не удался.

Collapse )
я

Кровавый снег Вундед-Ни



Ровно 130 лет назад, 29 декабря 1890 года, у ручья Вундед-Ни в штате Южная Дакота состоялось последнее сражение белых завоевателей с коренными жителями Северной Америки. Правда, сражением в полном смысле слова оно не являлось и вошло в историю под названием Wounded Knee Massacre - бойня у Вундед-Ни.

Collapse )
я

Терминатор лжеца



27 декабря 1936 года впервые поднялся в воздух первый прототип тяжелого стратегического бомбардировщика АНТ-42, он же ТБ-7, он же Пе-8, созданного для замены быстро устаревающего советского "стратега" ТБ-3. Я не буду расписывать историю его создания и боевого применения, поскольку всё это уже есть в интернете, например, тут. и вот тут. Остановлюсь на другом.

Collapse )
я

Не нужен нам берег турецкий, а Африка очень нужна?



Позавчера в новостных лентах прошло сообщение, что в связи с очередным обострением тянущейся уже восемь лет гражданской войны в Центральноафриканской республике Россия направила туда несколько сотен военнослужащих с бронетехникой и тяжелым вооружением для поддержки местного президента Фостен-Аканжа Туадеры, под которым в очередной раз зашатался стул. Повстанцы развернули наступление на столицу республики, а сдерживать его, судя по всему, придется нашим парням.

Collapse )
я

Финал красной Москвы


Начало здесь.

12 декабря 1905 года упорные бои развернулись за типографию издательства Сытина на Валовой улице. Ее обороняла крупная "боевая дружина" численностью более 400 человек, вооруженная винтовками, револьверами, самодельными ручными гранатами и даже несколькими пулеметами. "Силы правопорядка" вновь применили артиллерию. От взрывов фугасных снарядов типография вспыхнула, а вскоре огонь перекинулся на соседнюю рабочую казарму и на несколько частных домов.

Collapse )
я

Красная Москва



Ровно 115 лет назад, 7 декабря 1905 года (то есть, 20 декабря по новому стилю) газета "Известия московского совета рабочих депутатов" напечатала на первой полосе призыв к всеобщей политической забастовке и вооруженному восстанию с целью свержения царской власти.

Collapse )
я

Каролинский поганец



Ровно 80 лет назад, 19 января 1940 года впервые поднялся в воздух XSB2B-1 - первый прототип палубного пикирующего бомбардировщика Кертисс SB2С "Хеллдайвер", пожалуй, лучшего одномоторного пикировщика Второй Мировой войны.

Collapse )
я

Кровавый парализатор



Ровно 105 лет назад, 18 декабря 1915 года, впервые поднялся в воздух первый тяжелый бомбардировщик Британской империи «Хэндли Пэйдж» О/100. Таким образом, в деле создания и внедрения подобных машин Великобритания отстала от Российской Империи почти на три года, поскольку первый российский летающий гигант «Русский Витязь» впервые взлетел еще весной 1913-го.

Collapse )

я

Рогатая русская смерть



Ровно 105 лет назад, 17 декабря 1915 года, на минном заграждении, выставленном в Рижском заливе эсминцами "Забияка", "Новик" и "Победитель", подорвался германский бронепалубный крейсер "Бремен". Налетевший на две "рогатые" якорные мины корабль быстро пошел ко дну, унося с собой 187 матросов и 11 офицеров, включая капитана, которому взрывом оторвало обе ноги. Только 57 человек из команды "Бремена" смогли спастись, их поднял из ледяной воды шедший рядом эсминец V-186.

Collapse )