Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

я

Предок митральез



Ровно 300 лет назад, 17 мая 1718 года английский юрист, а по совместительству - писатель и изобретатель Джеймс Пакл запатентовал первую в мире скорострельную револьверную пушку с отделяемым барабаном. Ружья и пистолеты с вращающимися блоками зарядных камор появились намного раньше, но в артиллерии этот способ повышения темпа стрельбы до Пакла никто не применял, хотя многоствольные пушки-рибодекины известны с XIV века. Впрочем, по калибру - всего 32 мм - его орудие недалеко ушло от ранних ручных мушкетов.

Collapse )
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
я

Десять дней войны

3d9f289d96808d402294457d88b7662e.jpg

105 лет назад, 9 февраля 1913 года в столице Мексики началось то, что вошло в историю этой страны как "трагическая десятидневка". Генерал Мануэль Мондрагон (да, да, тот самый - "отец" знаменитой автоматической винтовки) поднял мятеж против демократически избранного президента Франсиско Мадеро. Первым делом он отправил сагитированных им и его сторонниками солдат и курсантов военного училища на захват столичной тюрьмы, где сидели осужденные за предыдущую попытку мятежа генералы Феликс Диас и Бернардо Рейс.

Collapse )

я

Красные руины Парагвая



440 лет назад, 26 ноября 1577 года первые два монаха Ордена Иисуса пришли на территорию тогдашней испанской колонии Парагвай и основали там первую иезуитскую обитель Сантьяго дель Эстеро. Постепенно туда стекались другие орденские братья, которым удалось полностью подчинить своими проповедями местное индейское население и безраздельно властвовать над ним более 150 лет.

Collapse )
я

Кадеты Чапультепека

16500047148_3babc517d0_b.jpg

Сегодня Мексика отмечает День юных героев, провозглашенный в честь сражения за Чапультепек, произошедшего ровно 170 лет назад, 13 сентября 1847 года. Замок Чапультепек, в котором к началу американской агрессии против Мексики размещалось подростковое военное училище, стоит на въезде в Мехико. Американской армии под командованием генерала Уилфрида Скотта было необходимо овладеть им, чтобы расчистить себе путь в мексиканскую столицу.

Collapse )
я

Загадочная Истра-2

Два дня ничего не писал в ЖЖ из-за заморочек по работе, да и сегодня нет времени на исторические посты. Поэтому для обозначения присутствия - еще несколько фоток из серии "загадочная Истра". Позавчера у северо-восточной окраины этого славного городка наткнулся вот на такое любопытное и не совсем понятное сооружение.

Collapse )
я

Мост импрессионистов

76a41735a8688a9455399956c009b9fd

Коль скоро сегодня речь зашла об архитектуре, грех не вспомнить, что ровно 200 лет назад, 17 июня 1817 года в Лондоне был открыт мост Ватерлоо - выдающееся сооружение, которое более 100 лет являлось одним из символов британской столицы. Его любили рисовать художники-импрессионисты, причем не только английские, а в 1940 году он дал название и сюжет знаменитому одноименному фильму.

Collapse )
я

А вот бегемот!

Наконец-то, я нашел в Истре еще одну местную достопримечательность - скульптурный портрет бегемота и зайца, о котором давно слышал, но до сих пор не видел. Наткнулся я на него случайно. Оказалось, что эта скульптурка стоит в одном из обычных жилых дворов, рядом с автостоянкой и спортплощадкой. Выглядит, довольно забавно, несмотря на то, что заяц весьма суров и брутален. Теперь осталось отыскать Леонардо да Винчи.

IMG_0225

Другие посты о малых архитектурных формах города Истра: раз, два
я

Толковище вместо новоселья

Недавно на центральной площади славного города Истра собрались люди, которые уже давно должны были бы стать моими соседями, но дома, в которых они несколько лет назад купили квартиры, даже не начиали строить. И начинать, похоже, не собираются, поскольку застройщик - банкрот, а все деньги на строительство исчезли в неизвестном направлении. Честно говоря, я не понимаю, есть ли хоть малейший смысл в подобных "хуралах"? И на что могут надеяться эти люди?



Collapse )
я

Сергей Собянин и его деревянные небоскребы

Mihanstar.com-tallest-treehouse-1

Казалось бы, при нынешнем энергичном и инициативном мэре москвичей уже ничем не удивишь, однако, вчерашней новости это удалось. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что обсуждал с Сергеем Собяниным возможность строительства в городе высотных деревянных домов.

Collapse )