Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

я

Здесь стало чисто и красиво

Когда ранней весной прошлого года на Москву обрушилась очередная напасть - повальная реконструкция подземных переходов, на стенах радолбанных и перегороженных тоннелей появились оптимистичные плакаты "Скоро здесь будет чисто и красиво!" Однако со временем они исчезли, поскольку их начали воспринимать как издевательство. А реконструкция всё продолжается и конца ей не видно...

Я решил сделать обзорный фотопост, посвященный тому, как изменилась моя деревня Чертаново со времен воцарения в Москве нового энергичного мэра. Кое-что об этом я уже писал, например, про ураганный снос торговых павильонов. Взамен уничтоженных торговых точек городские власти решили открыть новые - в выселенных квартирах первых этажей домов. И что же из этого получилось? А вот что:

Collapse )
promo neferjournal 19:00, yesterday 19
Buy for 30 tokens
Это первый магазин, который открылся осенью прошлого года. Наконец я до него добралась. Сеть позиционирует себя как жесткие дискаунтеры. На логотипе черная птичка на желтом фоне. Как думаете, почему магазин называется Чижик? Сеть принадлежит компании X5 Retail Group. У них есть Перекресток и…
я

Форт "Собянин"

P1060205

Пока в других районах доламывают "самострой" (у нас его снесли еще в позапрошлом году), на Чертановской улице возводится очередной торговый гигант. Непонятно, правда, кто и чем там будет торговать, поскольку в уже стоящих неподалеку гипермаркетах перманентно пустует множество секций. Арендаторов нет, и вряд ли в обозримом будущем они появятся. К тому же, я сильно сомневаюсь, что те, кто снимали магазины на Пушкинской, Чистых прудах, Кропоткинской, Арбатской, Таганской и Новослободской, перенесут свой бизнес в нашу деревню.
Collapse )
я

Продолжение банкета

Сегодня на лентах информагентств появилось сообщение, что власти Москвы заплатят почти миллиард рублей автору концепции благоустройства улиц и общественных пространств, в том числе у станций метро, очищенных в начале этой недели от самостроя.
Как сообщается на сайте госзакупок, победитель тендера получит 990,6 млн рублей. Он должен разработать стандарт благоустройства «объектов инфраструктуры отдыха», а также концепцию благоустройства улиц. К реализации проекта планируют приступить в 2017 году.
Источник.
То есть, миллиард целковых будет потрачен не на само благоустройство, а только на концепцию благоустройства - несколько листов бумаги с текстом и картинками. Прямо душа радуется, до чего же богатая и щедрая у нас страна.

И еще одна интересная новость: под "благоустройством" тех мест, где стояли снесенные торговые комплексы (по крайней мере, части из них), понимается возведение ... торговых центров. А вы как думали? Правда, в градостроительных планах они "зашифрованы" под аббревиатурой ТПУ - транспортно-пересадочные узлы, однако в составе этих самых ТПУ будут и многоэтажные торговые павильоны. Такой получается обмен шила даже не на мыло, а на другое шило, но за отдельную плату. Вот, например, проект ТПУ "Улица 1905 года". Здоровенная треугольная "пирамида", примыкающая слева к круглому павильну метро, это он самый и есть - торговый комплекс. И почему-то меня это совсем не удивляет.
Источник.

9509404badba73
Collapse )
я

Метро-1923?

a30acd371dd0a612073f15a6735c08b2bc5f6c214553455

А все-таки интересно, в каком году Москва обзавелась бы метрополитеном, если бы в 1914-м у будущего страстотерпца хватило ума и прозорливости вспомнить батюшкин завет и не ввязываться в войну с кузеном Вилли?

Вверху - центральный метровокзал на Васильевском спуске по проекту П.И. Балинского. Внизу - рисунки объектов московского метро по проекту А.И. Антоновича, разработанному в 1913 году.
Collapse )
я

Торговля пустотой

Год назад я писал о том, что в нашем районе, у метро "Пражская" турки большевистскими темпами возводят очередной торговый мега-центр. И вот, в начале марта его открыли, а на днях я из любопытства туда зашел. Называется это чудо-юдо Columbus (почему-то - латиницей).

IMG_0105

Размеры сооружения, прямо скажем, впечатляют. Общая площадь его шести этажей - 277 тысяч квадратных метров, то есть почти 28 гектаров. Это в четыре раза больше ГУМа, считавшегося крупнейшим универмагом Советского Союза. Но еще более забойное впечатление производит то, что гигант, как я и предсказывал, внутри пустой.
Collapse )
сопвич

Загадка восставшего гетто

warsaw2

Сегодня - годовщина начала восстания 1943 года в варшавском гетто - одного из наиболее героических эпизодов участия евреев во Второй мировой войне. Почти месяц повстанцы, перед которыми стоял только один выбор - погибнуть в бою или в лагерях смерти, оказывали вооруженное сопротивление германским войскам. О том, что это сопротивление было упорным, а бои - долгими и кровопролитными, свидетельствуют не только уцелевшие участники восстания, но и сами немцы, в том числе - командующий частями, воевавшими в гетто, бригаденфюрер СС Юрген Штруп. Вот выдержки из его отчета о подавлении "бандитского мятежа унтерменшей":
Collapse )
я

Текущее

Результаты выборов московского мэра оказались весьма неожиданными, по крайней мере, для меня. Я никак не предполагал, что Собянин, несмотря на всю свою "бюджетно-пенсионную гвардию", еле-еле со скрипом возьмет символичный 50-процентный барьер, отменяющий второй тур. Тем более, что его предшественник - Лужков всегда легко и непринужденно громил своих конкурентов, набирая 70-80 процентов.
27% Навального - тоже большой сюрприз. По моим недавним прикидкам, максимум, на что он мог рассчитывать при самом благоприятном раскладе, - 15-20%. А более четверти голосов столичных избирателей - это уже серьезно. Ни один оппозиционер на московских выборах еще никогда не набирал столько, даже в те времена, когда коммунисты всерьез претендовали на президентский пост. Посмотрим, как он распорядится этим доставшимся ему политическим капиталом.
А для Собянина очень выигрышным ходом было бы предложить Навальному пост своего заместителя. 
я

Ликвидация-2

В дополнение к этому посту - еще одна фотка из нашей деревни:

IMG_1552

На том самом месте, где нынче сгрудились на тротуаре грязные колымаги, еще совсем недавно стояли два киоска - табачный и хлебо-булочный, в котором на выходе из метро всегда можно было купить свежий, а порой даже теплый батон, булку или буханку. Причем купить дешевле, чем в ближайшем торгцентре "Глобал Сити", до которого еще пахать метров 200 в противоположную сторону от жилых домов.
Кому стало лучше от происходящей в Москве повальной "зачистки", и вообще, кому это нужно? Впрочем, вопрос риторический...