Category: искусство

я

Победа без победителей



Ровно 155 лет назад, 9 мая 1864 года, у острова Гельголанд состоялось морское сражение между австро-прусской и датской эскадрами. И хотя впоследствии обе стороны объявили себя победителями, фактически оно завершилось вничью. Битва была одним из эпизодов датско-прусской войны, в которой Австрия решила поддержать прусаков и прислала им на помощь паровую эскадру под командованием каперанга Вильгельма фон Тегетхоффа. Забавно, что всего через два года после этого между Австрией и Пруссией вспыхнет война, в которой прусаки разгромят австрийцев, но не будем отвлекаться от темы.

Collapse )
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
я

Жил отважный адмирал...



343 года назад, 22 апреля 1676 года, у восточного побережья Сицилии произошло сражение между французским и испано-голландским флотами. Интересно, что голландцы совместно с испанцами, против которых они в течение 80 лет сражались за независимость, воевали против французов, которые в этой войне за независимость им активно помогали. Думаю, если бы легендарный Тиль Уленшпигель был еще жив, то он бы свихнулся от такого расклада.

Collapse )
я

Революции рождают чудовищ?

В дополнение к подборке скриншотов о "великой колумбийской революции" из культовой игрушки Bioshock Infinite - небольшая галерея портретов самих революционеров. Поначалу они выглядели как обычные вооруженные мужики, размалевавшие себя красной краской и обмотавшиеся красными тряпками. Причем некоторые из них даже не имели огнестрела, только дубинки и бейсбольные биты.



Но по мере того как восстание ширилось и набирало обороты среди его участников откуда-то стали появляться очень странные субъекты.

Collapse )
я

Волюшка-воля

5 марта (21 февраля стилю) 1861 года во всех российских церквях и соборах дьяконы и попы зачитали манифест Александра-II об отмене крепостного права на территории Российской Империи. В честь этого знаменательного события я решил разместить небольшую подборку картин различных художников 19-го и 20-го веков, посвященных ему, а также - тому, что ему предшествовало на протяжении нескольких веков.


Шарль Жоффруа. Русская барыня и крепостные девушки-служанки.

Collapse )
я

Убийство авиамузея



Летом 2016 года я опубликовал восторженную заметку о выступлении министра Шойгу по поводу развития Монинского авиамузея. Однако оказалось, что это было всего лишь очередное пустословие и обман. За прошедшие два года власть не сделала для музея ничего, а две недели назад тот же Шойгу подписал "дорожную карту", смысл которой - в фактической ликвидации музея и перевозке его экспонатов в парк "Патриот".

Collapse )
я

Перемышль: сражение в лицах

В дополнение к предыдущим двум материалам - несколько портретов участников битвы за Перемышль и образцов батально-пропагандистской живописи времен Первой мировой войны, посвященных этому сражению.

generals
Организаторы и руководители неудачного штурма Перемышля - генералы Щербачев, Брусилов и Радко-Дмитриев.
Collapse )
я

Цирк уехал, дауны разбежались



Наконец-то, я домучил "Войну даунов", пройдя все 17 сюжетных миссий, на которые ушло 30 часов чистого игрового времени. Характерно, что, согласно статистике "Стима", таких упорных набралось всего 11% от общего числа тех, кто купили и установили игру. А остальные 89% ее забросили, не дойдя до финала. И это, в общем, неудивительно, поскольку игрушка откровенно хреновая, хотя и дорогая.

Collapse )
я

Убойная сила искусства

На вчерашнюю загадку первый правильный ответ дала уважаемая ma_ri_na, а потом более развернуто ответил уважаемый mef_is_toffel. Действительно, это таки скульптура, точнее, как сейчас говорят, "арт объект".



Collapse )