Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

я

Сталь и хрусталь

Great_Exhibition,_No_136_Folkstone_by_HF_Talbot,_1851

Обзор Всемирной выставки 1851 года в "Хрустальном дворце" будет неполным без показа ее технических экспонатов, демонстрирующих новейшие достижения того времени в области промышленности и транспорта. Что характерно: почти все они - английские. Впрочем, это закономерно, ведь в те времена Британию не зря называли мировой кузницей и промышленным сердцем Европы. Страна находилась на пике своей индустриальной мощи. Итак, смотрим: Вверху - локомотив "Фолкстон" новейшей модели.

Collapse )
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
я

Последний парад

Ровно 80 лет назад, 1 мая 1941 года, в Москве, в столицах союзных республик и в ряде других крупных городов прошли традиционные для СССР военные парады, посвященные "дню международной солидарности трудящихся". Разумеется их участники не знали и не могли знать, что для многих из них этот парад - последний. Я попытался отыскать в интернете кинохорнику самого крупного - московского парада, но почему-то ничего не нашел, кроме короткого 52-секундного ролика с современной озвучкой и компьютерной раскраской, в котором акцент сделан на немецких военных наблюдателях, а сам парад фактически не показан.



Collapse )
я

Эфемерная незыблемость



Ровно 140 лет назад, 30 апреля 1881 года, во всех российских газетах был опубликован "высочайше дарованный" населению манифест только что вступившего на престол императора Александра Третьего "О незыблемости самодержавия". Он же - "О призыве всех верных подданных к служению верою и правдою Его Императорскому Величеству и Государству, к искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, истреблению неправды, водворению порядка и правды в действии учреждений России".

Collapse )
я

Черная карета для красного царя



Не устаешь удивляться, какие интересные открытия порой дарит старушка Клио. Оказывается, в тот самый день, когда в СССР началась массированная пропагандистская подготовка к грядущей "оборонной" войне за мировое господство, великому вождю товарищу Сталину продемонстрировали в Кремле первые образцы роскошных лимузинов экстра-класса, предназначенных для высшей большевицкой элиты.

Collapse )
я

Не смеют крылья черные над родиной летать



Ровно 85 лет назад, 29 апреля 1936 года, в СССР вышел на киноэкраны художественный фильм с претенционным названием "Родина зовет". Он интересен тем, что это была первая картина в ряду так называемых "оборонных фильмов" (вполне себе официальный термин, который указывали на афишах и обязательно упоминали в рецензиях). "Оборонные фильмы" во второй половине 1930-х годов выходили регулярно и занимали одно из главных мест в советской кинопродукции. Их основной задачей была пропагандистская подготовка населения к будущей войне.

Collapse )
я

Трехлинейная винтовка на брезентовом ремне...



Ровно 130 лет назад, 28 апреля 1891 года (по новому стилю) император Александр-III подписал указ о принятии на вооружение российской армии "трехлинейной винтовки образца 1891 года". Винтовка, разработанная полковником С.И. Мосиным на базе бельгийской системы "Наган", была выбрана как наилучшая из 25 конкурсных образцов. В том же году ее запустили в серийное производство и выпускали на протяжении 55 лет. За это время только в России и СССР было изготовлено более 37 миллионов винтовок и карабинов Мосина, а еще несколько миллионов - в других странах.

USSR-Rifle-Mosin-Nagant-M1891

Collapse )
я

Чем американцы воевали с испанцами



В дополнение к позавчерашней заметке - небольшой обзор оружия, применявшегося в Испано-американской войне 1898 года. Вверху - уникальная американская пневматическая полевая пушка Симса-Дадли с пороховой накачкой. Она предназначалась для стрельбы специальными динамитными снарядами большой разрушительной силы, которые не годились для обычных пушек из-за высокой чувствительности динамита к ударным нагрузкам.

Collapse )
я

Боец последнего призыва



На днях я узнал, что в ЖЖ проходит хэшмоб #образывойны. Обычно я в подобных массовых мероприятиях не участвую, а тут подумал - почему бы и нет? Тема интересная и актуальная в связи с приближающейся датой, а у меня, как раз, есть по ней материал. Кстати, приглашаю коллег-блогеров поддержать инициативу. А вот ссылка на основной анонс хешмоба. https://afisha-lj.livejournal.com/867337.html

Collapse )
 
я

Реактор, взорвавший СССР

article-0-1975B13E000005DC-674_964x657

Ровно 35 лет назад, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла, наверное, самая судьбоносная, как говорил тогдашний генсек, техногенная катастрофа в истории человечества, поскольку она сыграла немалую роль в крушении Советского Союза.

Collapse )
я

Такая странная война



25 апреля 1898 года конгресс США объявил войну Испанскому королевству. Таким образом, официально началась одна из самых странных войн индустриальной эпохи, хотя, фактически боевые действия в бассейне Карибского моря шли уже три дня.

Странность этой войны, на мой взгляд, состоит в том, что США в борьбе с довольно крупным и далеко не самым отсталым европейским государством всего за три с половиной месяца с ожесточенными боями, но почти без потерь захватили территории, лишь ненамного уступающие по площади самой Испании.

Collapse )