Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

я

Герои "Джервис Бэя"



Ровно 80 лет назад, 5 ноября 1940 года, германский рейдер - тяжелый крейсер "Адмирал Шеер" атаковал посреди Атлантики английский конвой НХ-84, состоявший из 37 транспортных судов, и утопил пять из них. Жертв могло быть больше, если бы сопровождавший конвой вспомогательный крейсер "Джервис Бэй" не отвлек врага на себя, открыв огонь по "Шееру" и тем самым дав возможность другим судам рассеяться и скрыться в ранних осенних сумерках.

Collapse )
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
я

Когда по жизни не везет



Ровно 115 лет назад, 28 октября 1905 года, во время рутинного выхода в море для проверки работы котлов флагман испанского флота - броненосный крейсер "Кардинал де Сиснерос", вступивший в строй всего за год до этого, вдруг напоролся на неотмеченную на карте подводную скалу и затонул.

Можно вспомнить, что несколькими годами ранее испанские ВМС получили сокрушительный удар от американцев, уничтоживших две испанские эскадры в боях у кубинского побережья и в Манильском заливе. И вот - новая беда. Создается впечатление, что кто-то в небесной (или в подводной) канцелярии никак не хотел возрождения испанского военно-морского могущества.

Collapse )
я

Линкор-призрак

hms_audacious_by_rms_olympic-d8so5sp

27 октября 1914 года подорвался на мине и через несколько часов затонул британский линкор-сверхдредноут "Одэйшес" - самый крупный и дорогой боевой корабль, погибший за всю предыдущую историю цивилизации. "Одэйшес" имел длину 182 метра, водоизмещение - более 25 тысяч тонн и экпиаж - 900 человек. Понимая, какое морально-психологическое воздействие может оказать эта потеря на собственное население и население враждебных государств, английские власти решили скрыть информацию о гибели линкора.

Collapse )
я

Французский катаклизм



Грех не вспомнить о сегодняшнем славном юбилее: ровно 215 лет назад, 21 октября 1805 года, состоялась знаменитая Трафальгарская битва - одна из наиболее масштабных и эпичных морских баталий в истории. Это было последнее крупное морское сражение Франции и одновременно последняя крупная морская битва между французами и англичанами, если не считать Мерс-эль-Кебир, напоминавший избиение младенцев. И это сражение французы вместе со своими испанскими союзниками продули "всухую", с разгромным счетом.

Collapse )
я

Фантастичный Саламин



Ровно 2500 лет тому назад (потрясающая дата!), 28 сентября 480 года до нашей эры, в Саламинском проливе у берегов Греции произошло первое в истории крупное морское сражение, сыгравшее решающую роль в судьбах античного мира. По крайней мере, это была первая морская баталия, описанная в нескольких летописных источниках.

Впрочем, источники эти, к сожалению, весьма ненадежны и противоречивы. Единственное, в чем они сходятся, так это в том, что в битве с одной стороны участвовали греки, а с другой - персы и их союзники (финикийцы, киприоты, египтяне и т.д.), причем греки одержали убедительную победу.

Collapse )
я

Дрались галлы в Сенегале



Вчера исполнилось ровно 80 лет с того дня, когда полным провалом закончилась первая попытка англичан прибрать к рукам французские колонии. 23 сентября 1940 года к столице Французской Западной Африки - городу Дакар (ныне - столица республики Сенегал) подошла мощная британская эскадра, состоящая из авианосца "Арк-Ройял", линкоров "Бархэм" и "Резолюшн", трех тяжелых и двух легких крейсеров, десяти эсминцев, двух тральщиков и трех транспортов, которые везли бригаду королевской морской пехоты и полубригаду французского иностранного легиона, формально подчинявшуюся генералу де Голлю.

Collapse )
я

Турботорпеда дяди Сэма



Когда-то я уже писал, но хорошую вещь не грех и повторить, что в мире существуют три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. Это бегущая вода, языки пламени и великолепные оружейные видеоролики Роба Брассингтона, он же vbbsmyt. Недавно этот английский дедушка порадовал очередным маленьким шедевром, на сей раз посвященным американской торпеде "Блисс-Левит" Mk7.

Collapse )
я

Слава Тендры



Ровно 230 лет назад, 8 сентября 1790 года, началась двухдневная морская битва у мыса Тендра, ставшая наиболее выдающейся победой русского флотоводца Федора Ушакова. Для него Тендра знаменательна, в первую очередь, тем, что во всех остальных успешных сражениях с турками (Фидониси, Керчь, Калиакрия) Ушакову так и не удалось доказательно утопить или принудить к сдаче ни одного крупного вражеского корабля, а потому Турция до сих пор отказывается признавать свои поражения в этих баталиях.

Collapse )
я

Долгая разборка у Маврикия

Grand_Port_mg6971.jpg

Ровно 210 лет тому назад, 28 августа 1810 года завершилось сражение между английской и французской эскадрами у острова Маврикий в Индийском океане. Этот бой интересен, во-первых, своей продолжительностью, необычной для морских баталий, - он длился с перерывами более недели. Но еще более примечательно то, что это была последняя корабельная битва, в которой французы разгромили англичан.

Collapse )
я

Пиастры! Пиастры!!

MT-TCBUZZ1715WRECK.JPG

Ровно 305 лет назад, 31 июля 1715 года произошла одна из крупнейших катастроф в истории мореплавания. Тропический ураган разметал в Саргассовом море испанский "Серебряный флот" адмирала Хуана Эстебана Урбильи, названный так, потому что его основным грузом были серебряные монеты и слитки. 10 из 11 кораблей эскадры ушли на дно, а вместе с ними - более 1200 моряков и колоссальные сокровища, совокупная цена которых, по некоторым оценкам, равнялась трем годовым бюджетам Испанской колониальной империи.

Судьбя эскадры Урбильи - наглядная иллюстрация того, что даже через 200 лет после Колумба и Магеллана корабли продолжали оставаться жалкими игрушками стихии, а фраза древнегреческого философа Анахарсиса "Люди делятся на три категории: живые, мертвые и плывущие по морю" все еще не утратила своей актуальности.

Collapse )