Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

я

Как в старые добрые времена



Помнится, в XIV веке, во времена "Великой чумы", выкосившей чуть ли не половину Европы, власти еще не охваченных пандемией приморских городов запрещали любым кораблям заходить в свои гавани, опасаясь, что на их палубах путешествует "черная смерть". И зачастую эта предосторожность оказывалась далеко не лишней. Команды многих судов, подхвативших заразу, вымирали в полном составе, а эти суда, набитые мертвецами, потом еще долго носились по Средиземному, Эгейскому и Черному морям, рождая мрачные легенды.

Collapse )
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
я

Последний - картечью в упор

Двуствольный капсюльный десятизарядный револьвер французского оружейника Жана-Александра Ле Ма, запатентованный ровно 165 лет назад, 1855 году. Выпускался во Франции и Бельгии, но наибольшую популярность обрел не в Европе, а среди американских офицеров-конфедератов, которые могли себе позволить купить его за 50 серебряных долларов.



Collapse )
я

На задворках демократии - 3

_Atlanta__(Confederate_Ram)_on_James_River_after_capture_-_NARA_-_527533.jpg

Тема украинского "Боинга", конечно, актуальна, однако, гаитянскую эпопею надо завершать, тем более что сюжет близится к развязке.

Итак, президент Сальнав, разумеется, не мог безучастно наблюдать, как его враги наращивают свой флот. Поэтому он поднапрягся и купил в США очередной боевой корабль - относительно новую винтовую канонерку "Пико" с мощным, но разнотипным вооружением: одно 50-фунтовое орудие, одно 30-фунтовое, шесть 32-фунтовых, две 24-фунтовые и две 12-фунтовые карронады. Корабль был построен на Бостонской судоверфи в 1863 году и успел принять участие в американской гражданской войне. В гаитянском флоте ему дали грозное имя "Террор".

Collapse )
я

Водный мир

grid-cell-22337-1406303436-9.jpg

В связи с предыдущим постом - любопытная подборка карт, показывающих, как будет выглядеть наша планета примерно через 100 лет в том случае, если потепление климата будет и дальше идти нынешними темпами. Может, кто-то их уже видел, ну а тем, кто не видел, думаю, будет интересно.

При прогнозируемом раскладе к 2100-2120 году полностью растает ледяной покров Антарктиды, Гренландии и Северного Ледовитого океана, а также - вечная мерзлота Сибири, Канады и Аляски. Соответственно, уровень мирового океана поднимется на 65-66 метров, вызовав затопление примерно 10% нынешней суши вместе со всем, что там находится. Итак, начнем с Европы.

Collapse )
я

Движение - смерть



Посмотрел на досуге ретрофутуристический фильмец Mortal Engines, который у нас перевели как "Хроники хищных городов". Если не знать, что он явялется совместным проектом США и Новой Зеландии, то при просмотре наверняка возникнет впечатление, что он - китайский. Концепция сценария однозначно демонстрирует морально-этическое превосходство стабильной, миролюбивой и самодостаточной восточной цивилизации, под которой явно подразумевается Китай, над хищно-безумным Западом, буквально пожирающим всё, до чего он может дотянуться.

Collapse )
я

Первые боевые роботы

Ippolito_Caffi_-_Bombardment_of_Marghera_on_the_Night_of_May_24,_1849_-_WGA03741

Ровно 170 лет назад, 27 августа 1849 года, австрийские войска под командованием маршала Радецкого после долгой осады овладели Венецией, ликвидировав просуществовавшую 17 месяцев Венецианскую республику Святого Марка и вернув город под контроль империи Габсбургов. Венецианцы стойко выдерживали артобстрелы, голод и эпидемию холеры, но последней каплей, сломившей упорство защитников города, стала первая в истории массированная воздушная бомбардировка, осуществленная австрийцами 20-21 августа.

Collapse )
я

Москва златоглавая

Untitled-3

Поздравляю москвичей с сегодняшней годовщиной сдачи в эксплуатацию старейшего из ныне существующих зданий Москвы - Успенского Кафедрального собора, торжественно освященного ровно 540 лет назад, 13 августа 1479 года. На тот момент это было крупнейшее в России архитектурное сооружение. Представляю, с каким восторгом и благоговением глядели на него обитатели города и окрестных сел, жившие в тесных курных избах. Все-таки, Церковь Христова неплохо умела производить впечатление наглядной демонстрацией своего величия.

Collapse )
я

Османский бластер



Несколько лет назад я уже постил эту фотографию загадочного оружия, выставленного в военном музее Стамбула. Тогда я задал вопросы читателям: Что это? Каков принцип его работы? Кто его автор? В каком году (хотя бы, примерно) оно появилось? Но ни на один из вопросов ответа не было.

Collapse )
я

Обратный отсчет



Вчера специалисты NASA закончили сборку первого рабочего образца шестиместного обитамого модуля "Орион", который уже в 2024 году американцы планируют запустить на Луну с экипажем в рамках возобновления своей лунной программы.

Collapse )
я

Большой вальс



С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный из них - радиоуправляемая модель Waltz BL PRO, приобретенная 6 лет назад, но с тех пор так и не извлеченная из фирменной упаковки, где она лежит в разобранном виде вместе с комплектом радиоаппаратуры.

Collapse )