Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

я

Итак, кто же подстроил убийство Кирова?



Подведем итог нашего "кировского" опроса, тем более что ответов набралось уже довольно много, а за последние сутки не появилось ни одного, следовательно, анкету можно закрывать. Если отбросить тех, кому пофигу, и тех, кто не определился, картина получается следующая:

Collapse )
promo neferjournal 19:00, yesterday 19
Buy for 30 tokens
Это первый магазин, который открылся осенью прошлого года. Наконец я до него добралась. Сеть позиционирует себя как жесткие дискаунтеры. На логотипе черная птичка на желтом фоне. Как думаете, почему магазин называется Чижик? Сеть принадлежит компании X5 Retail Group. У них есть Перекресток и…
я

Огурчики, помидорчики...



Сталин Кирова убил в коридорчике.

Я неоднократно читал, что эту частушку якобы распевали в СССР после 1 декабря 1934 года, когда "мальчик из Уржума", он же "любимец партии" Сергей Миронович Костриков (партийная кличка Киров) действительно поймал в коридорчике Смольного дворца револьверную пулю, правда, выпущенную не Сталиным, а неким Лёней Николаевым.

Но я в это нисколько не верю, поскольку в сталинском СССР спеть такую частушку мог только сумасшедший или самоубийца, так как за это можно было запросто загреметь на Колыму лет на 10, а то и вовсе отправиться в расстрельный подвал. Скорее, это образец творчества эмигрантов или диссидентов хрущевско-брежневских времен.

Collapse )
я

Предпоследний бросок на юг



Ровно 75 лет назад, 18 ноября 1945 года, едва не началась советско-иранская война за территорию Южного (или Иранского) Азербайджана. Этому предшествовала оккупация Ирана советско-британскими войсками в августе 1941 года с целью предотвращения прихода к власти в стране прогерманских сил и обеспечения южного маршрута поставок в СССР британской военной помощи.

Collapse )
я

This is Halloween!



Во-первых, поздравляю тех, кто сегодня празднует, хотя в этом году день ужасов и кошмаров можно отмечать едва ли не ежедневно, достаточно просто почитать новостную ленту.

А во-вторых, наверняка не все знают, что первым в нашей стране круто отметил Хэллоуин ни кто иной как генсек КПСС Никита Сергеевич Хрущев. И произошло это в ночь с 30 на 31 октября 1961 года. Ведь именно по его инициативе в ту промозглую осеннюю ночь при свете бледной Луны из мавзолея вытащили труп Сталина, прогулялись с ним по Красной площади, а потом тут же неподалеку закопали. То есть, провели стопудово хэллоуинский перфоманс. Совпадение? Не думаю!

Collapse )
я

Подвиг чекистов



24 сентября 1941 года, ровно в 16.00, в недавно захваченном немцами Киеве прогремел мощный взрыв. Взлетел на воздух универмаг "Детский мир", где размещался склад конфискованных у населения радиоприемников и пишущих машинок. В соседнем здании немцы разместили комендатуру, перед которой стояла большая толпа киевлян, собравшихся для регистрации. Оккупационное командование сразу после взятия города объявило, что регистрация необходима для устройства на работу. Сколько из этих людей погибло и получило ранения, неизвестно до сих пор.

Collapse )
я

Работящие тунеядцы



В дополнение к вчерашней заметке надо сказать еще одну важную вещь: коммунисты, правившие в России 73 года, не только угробили  сельское хозяйство и создали крайне неэффективную экономику, способную функционировать лишь в условиях репрессивной командно-административной системы. Еще хуже - то, что на всем протяжении своего долгого правления они калечили и уродовали психику людей, а остаточные следы этого уродства хорошо видны до сих пор.

Collapse )
я

Хлеб наш насущный



Ровно 37 лет назад, 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших в своей истории внешнеэкономических сделок. Однако о ней ничего не сообщали ни по радио, ни по телевидению, ни в газетах. Фактически она была засекречена от советского народа, что и не удивительно, поскольку в этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму 10 миллиардов долларов.

Для сравнения, покупка у итальянцев "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпустившего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле - всего 900 миллионов долларов.

Collapse )
я

Сделка дьяволов



Сегодня, как известно, очередная годовщина "пакта Молотова-Риббентроппа", а точнее - Сталина-Гитлера, который, по мнению многих историков, стал триггером Второй мировой войны. Не "мюнхенский сговор", как лицемерно трубили советские пропагандисты и продолжают трубить их нынешние эпигоны, а именно он. Как известно, ровно через неделю после заключения этого пакта Германия напала на Польшу, а еще через 16 дней ее примеру последовал СССР. И всё заверте..., а в итоге - 70 миллионов жертв.

Заметку об этом прискорбном событии я уже публиковал несколько лет назад, но не грех и повторить с некоторыми дополнениями, поскольку до сих пор многие оправдывают этот договор некоей "политической целесообразностью" и чуть ли не "неизбежностью", а также - называют его выгодным для СССР, поскольку без него якобы было бы гораздо хуже. Однако это глубокое заблуждение или лукавство.

Collapse )
я

Новости монументальной пропаганды



Нынешние непростые времена, конечно, на всех по-разному влияют. Вот, например, в городке Бор Нижегородской области на днях зачем-то воздвигли памятник Никите Михалкову в роли комдива Котова из фильма "Утомленные солнцем 3". А на постаменте написали, что это Иосиф Виссарионыч Сталин. Ребята, окститесь, ну, какой же это Сталин? Вы что, никогда Сталина не видели?

Collapse )
я

Как-то летом, на рассвете, заглянул в соседний сад...



Ровно 80 лет назад, 28 июня 1940 года начался ввод советских войск в Бессарабию и Буковину. Ему предшествовал ультиматум советского правительства, врученный 26 июня румынскому послу. В нем, в частности говорилось, что "в 1918 году Румыния, воспользовавшись военной слабостью России, отторгла от Советского Союза часть его территории - Бессарабию, населенную главным образом украинцами".

Collapse )