Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

я

Большой крах



Ровно 90 лет назад, 24 октября 1929 года, случился "черный четверг" - начало обвального падения курсов на Нью-Йоркской фондовой бирже, разорившего миллионы инвесторов и ознаменовавшего начало многолетней "Великой депрессии". За день индекс Доу-Джонса рухнул на рекордные 11%, а за неделю - на 40%. Финансовые потери США только за эту неделю превысили расходы на Первую мировую войну.

Collapse )
promo neferjournal 19:00, вчера 19
Buy for 30 tokens
Это первый магазин, который открылся осенью прошлого года. Наконец я до него добралась. Сеть позиционирует себя как жесткие дискаунтеры. На логотипе черная птичка на желтом фоне. Как думаете, почему магазин называется Чижик? Сеть принадлежит компании X5 Retail Group. У них есть Перекресток и…
я

Жить стало лучше, жить стало веселее



По последним официальным данным Росстата, средняя зарплата россиян в третьем квартале этого года выросла аж на 8,4%, а реальные доходы с учетом инфляции и прочих факторов - на 3%. Однако многие экономисты относятся к этим данным весьма скептично, утверждая, что они никак не сочетаются с другими оценками экономической ситуации в стране.

Collapse )
я

Рубль деревянный - эмблема печали...



Ровно 25 лет назад, 11 октября 1994 года, случился "черный вторник" - внезапное и обвальное падение курса рубля на Московской валютной бирже. За несколько часов доллар взлетел с 2833 до 3926 рублей, то есть, почти на 30%. Я хорошо помню, как народ а Москве на это реагировал. Те, у кого были хоть какие-то рублевые сбережения, толпами рванули в магазины, сметая всё с прилавков, пока торговцы не взвинтили цены. Но мало кто успел: магазины, торговавшие за рубли, в тот же день резко закрылись "на переучет".

Collapse )
я

Это жизнь?



По данным Росстата, количество бедняков в России в 1-м квартале текущего года увеличилось с с 13,9% до 14,3%, то есть, - на полмиллиона человек. Почти 21 миллион россиян сейчас имеет доходы ниже прожиточного минимума, составляющего аж целых 10753 рубля в месяц (источник).

Collapse )
я

Я люблю тебя, Марина, всё сильней день ото дня...



Из Крымнаша пишут, что возведение престижного яхт-клуба в Балаклаве, так называемой "яхтенной Марины", которую ВВП поручил построить своему другу Ротенбергу, обойдется щедрому российскому бюджету в 7,23 миллиарда рублей. При этом бюджет Российской Академии Наук на 2019 год - в полтора раза меньше, всего 4,3 миллиарда.
Источник.

Collapse )
я

Подмосковный Диксиленд



Сегодня вечером щелкнул любопытную фотку, которую давно собирался сделать. На въезде со стороны Москвы по Волоколамскому шоссе в славный город Истра, на пятачке размером буквально 100х200 метров кучкуются аж три универсама "Дикси", причем два из них - прямо напротив друг друга, по разные стороны шоссе. На снимке я для наглядности выделил логотипы.

Collapse )
я

Жить стало лучше, жить стало веселее?



Сегодня почитал данные недавнего социологического опроса и, честно говоря, слегка офигел. Оказывается, у 40% россиян нет вообще никаких сбережений. Еще 16% имеют в заначке какие-то копейки, которые позволят им в случае потери работы протянуть месяц. Двадцати одному проценту в такой ситуации денег хватит на два месяца, 12% имеют "подушку безопасности" на полгода, 6% - на год и только 5% владеют достаточным количеством денег, чтобы жить, не имея доходов, более года.

Collapse )
я

Точный прогноз - верное решение!

Ровно 5 лет назад, в начале 2014 года, наши мудрые экономисты из Агентства прогнозирования экономики абсолютно точно предсказали, что сегодня доллар будет стоить 32 рубля. 
Этот прогноз с их сайта почему-то удален, но графики я скачал и сохранил. Привожу их без комментариев.

Collapse )
я

Главное - правильно посчитать



Согласно опубликованному только что сообщению Росстата, в прошлом году в России случился рекордный за последние 6 лет экономический рост. Более ранний подсчет, показавший 1,8%, недавно был пересмотрен в сторону увеличения до 2,3%. Такого подъема экономики не наблюдалось с 2012 года.

Collapse )
я

Пока еще держитесь?



Сегодня Росстат опубликовал данные, согласно которым реальные доходы российских граждан в прошлом году в очередной раз упали, причем это падение продолжается с завидным постоянством уже пятый год подряд. Последний раз они росли в далеком и почти легендарном 2013-м. Снижение, правда, небольшое, в среднем всего 0,2%. Но, если учесть одновременный рост доходов российских олигархов, то остальные дорогие россияне, согласно элементарной арифметике, обеднели более значительно. Соответственно, снова расширилась пропасть между богатыми и бедными.
Источник

Collapse )