я

Красноармейцы его величества

Battaglia di Calatafimi - Remigio Legat

Ровно 160 лет назад, 15 мая 1860 года итальянские красноармейцы под командованием Джузеппе Гарибальди одержали победу над войсками Неаполитанского королевства у поселка Калатафими на Сицилии. Гарибальдийцы, воевавшие за объединение Италии под властью короля Сардинии Виктора Эммануила, атаковали противника, занимавшего выгодную позицию на вершине холма.

Несмотря на то, что у неаполитанского генерала Ланди было примерно 2500 солдат и офицеров, а у Гарибальди всего 1090 бойцов в алых рубахах и около 200 местных добровольцев, атака увенчалась успехом. Когда краснорубашечники с криками "Италия или смерть!" подошли на дистанцию штыкового броска, армия Ланди в панике бежала, а победителям досталось множество ружей и батарея из семи орудий. Судя по всему, сицилийцы не очень-то стремились отдавать жизнь за независимость своего королевства.

Collapse )
Buy for 30 tokens
Пока у нас скаты продаются по £5 за 1 кг (по крайней мере в Morrisons) этим надо активно пользоваться, ибо это очень даже низкая цена за такую рыбу высокого класса. Так вот недавно я рассказывал про то как китайские повара поступили бы со скатом. И тут pratina рассказала о том как к…
я

Двухголовый нетопырь



Предыдущую заметку грех не дополнить, чтобы история летающих паровозов Клемана Адера получила свое достойное завершение. Его второй аэроплан - "Эол-II" по какой-то причине не был достроен и о нем почти ничего не известно. Зато третья модель - "Аквилон" - хорошо знакома любителям древней авиации, поскольку это единственный самолет XIX века, идеально сохранившийся до наших дней. Он во всей своей красе и великолепии выставлен, точнее, вывешен в Парижском музее искусств и ремесел. Там же отдельно представлена его силовая установка.

Collapse )
я

Наш паровоз вперед летит



Наверное, мало кто знает, что на нынешний год приходится важный юбилей в истории авиации. 130 лет назад, в 1890 году, французский изобретатель Клеман Адер запатентовал, построил и испытал первый в мире аэроплан, существование которого документально доказано.

Как известно, XIX век это не только эпоха пара и электричества, но и век фотографии. А также это - время первых попыток не только придумать и нарисовать, но и построить летательные аппараты тяжелее воздуха. Недавно я задался вопросом: а какой из них был первым запечатлен на фотобумаге?

Collapse )
я

Чистота - залог здоровья

philadelphia-move-bombing-anniversary-e5deaeef437b76b2

Ровно 35 лет назад, 13 мая 1985 года, полиция Филадельфии разбомбила жилой дом, в котором жили члены негритянской коммуны MOVE. Коммунары носили дреды, курили марихуану, слушали регги, проповедовали единение с природой и отказ от благ цивилизации. Не совсем понятно, почему они с такими взглядами жили в городе, а не где-то вдали от мирской суеты, но сейчас это уже не важно.

Collapse )
я

Эх, тачанка-англичанка



Ровно 80 лет назад, 12 мая 1940 года, впервые вступил в бой "Дифайент" - пожалуй - самый оригинальный истребитель Второй мировой войны, спроектированный и построенный английской фирмой "Болтон-Пол". Оригинальность состояла в том, что все вооружение этого тяжелого двухместного истребителя находилось в четырехпулеметной вращающейся башне с гидравлическим приводом, установленной позади кабины пилота. Обычно эти башни использовались в качестве защитных стрелковых установок тяжелых бомбардировщиков.

Collapse )
я

Как рухнул мир



118 лет назад, 12 мая 1902 года в своем первом и последнем полете над Парижем потерпел катастрофу дирижабль Pax (читается "Пакс", это имя древнеримской богини - персонификации вечности и мироздания). Название оказалось слишком претенциозным.

Collapse )
я

Куртуазная бойня



Все-таки, интересная и насыщенная жизнь была у людей в XVIII веке, несмотря на отсутствие интернета. Вот, например, ровно 275 лет тому назад, 11 мая 1745 года, в такой же теплый и солнечный, как сегодня, весенний день 100 тысяч мужиков, одетых в разноцветные карнавальные костюмы, увлеченно, но не забывая о галантных манерах, кромсали друг друга, решая злободневный вопрос: достойна ли инфанта Мария-Терезия занять австрийский престол?

Collapse )
я

Мы не дрогнем в бою за принцессу свою



Прошел третий эпизод "Дизонорда", в котором мне пришлось спасать из борделя юную принцессу, а заодно - устранить двух мерзавцев-близнецов - участников ее похищения. Да, где же еще прятать украденных принцесс, как не в публичных домах? Величественное строение с куполом на верхней картинке - это он и есть. Мне пришлось проявить чудеса скрытности и изворотливости, чтобы, не поднимая тревоги, найти девчонку в нашпигованном охраной здании, а потом - незаметно ее вывести.

Collapse )