я

Звездный час Нидерландов

Four_Day_Battle_-_Episode_uit_de_vierdaagse_zeeslag_(Willem_van_de_Velde_I,_1693)

14 июня 1666 года (по новому стилю), завершилась так называемая Четырехдневная битва - крупнейшее морское сражение XVII века и одно из самых долгих в мировой истории. 119 голландских боевых кораблей под командованием адмирала де Рейтера в течение четырех дней мерялись силами в проливе Ла-Манш со 138 английскими линкорами и фрегатами, оспаривая статус лидера мировой торговли.

Read more...Collapse )
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
я

Кого таранил Козаков?



Возник вопрос, который я хотел бы адресовать наиболее продвинутым знатокам авиации Первой мировой войны. Из многочисленных книг, статей и сайтов, посвященных этой тематике, известно, что второй после Нестерова воздушный таран совершил 22 марта 1915 года российский летчик Александр Козаков, причем, в отличие от Нестерова, ему удалось не только уничтожить вражеский аэроплан, но и впервые выжить при этом. Однако ни в одном источнике мне не удалось найти никакой информации ни о типе этого аэроплана, ни о его летчике (или летчиках, если самолет был двухместным).

Read more...Collapse )
я

Лондон-блитц

2.GOTHA_..21-963x1024

Сегодня - важная дата в истории авиации и воздушных войн. 13 июня 1917 года столица Британии впервые подверглась массированному авиаудару. Утром с территории оккупированной немцами Бельгии взлетели 22 двухмоторных бомбардировщика "Гота" G.IV из 3-й бомбардировочной авиагруппы (Kagohl.III) и взяли курс на Лондон. Нескольким экипажам пришлось вернуться из-за неполадок с двигателями, еще несколько сбились с курса и атаковали запасные цели, потому около полудня над Лондоном появились 14 машин. Но и это произвело  очень серьезный, прежде всего - моральный эффект.

Read more...Collapse )
я

Сообразили на троих

9378d86bcef1

Ровно 110 лет назад, 12 июня 1909 года, известный французский авиатор Луи Блерио на своем новом моноплане Блерио-12 совершил первый в истории полет на летательном аппарате тяжелее воздуха с двумя пассажирами. Одним из тех, кого он взял с собой на борт, был не менее известный бразильский летчик и авиаконструктор Альберто Сантос-Дюмон.

Этот полет стал важным шагом в переходе авиации из экспериментальной в практическую фазу. А менее чем через два года тот же Блерио на своей очередной машине Блерио-24 "Лимузин" поднял в воздух уже 10 человек, причем они размещались в закрытой кабине. На заставке - взлет Блерио-12 в его первоначальной конфигурации, когда самолет еще ни имел киля.

Read more...Collapse )
я

Инфернальный Печкин



Новый трейлер игры Death Stranding, как и предыдущий, оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Однако уже ясно, что моя шутливая гипотеза из предыдущего поста оказалась верной. Это игра про почтальона-курьера, таскающего грузы по странному и очень опасному сюрреалистическому миру, в который из-за неведомого катаклизма превратилась наша планета.

Read more...Collapse )
я

Война с китайской спецификой



10 июня 1938 года китайские войска остановили наступление японской армии из Маньчжурии на юг Китая, которое до того успешно развивалось в течение нескольких недель. Сделать это в бою они не смогли и китайский главком - герералиссимус Чан Кайши понял, что его армия не в состоянии оказывать эффективное сопротивление противнику. Поэтому он приказал взорвать дамбы на реке Хуанхэ, чтобы затопить обширную территорию перед фронтом наступления японцев.

Read more...Collapse )
я

Броня империи

russo-balt-bratolyubova.jpg

Ровно 110 лет назад, 9 июня 1909 года, началось производство первого в царской России серийного легкового автомобиля "Руссо-Балт", спроектированного бельгийским инженером Жюлем Поттера по образцу бельгийского автомобиля "Фондю-CF". "Руссо-Балты" выпускались до осени 1915 года, всего было построено 488 машин с разными кузовами и некоторыми различиями в конструкции шасси.

Поскольку этот блог - преимущественно- военно-исторический, я не буду рассматривать гражданские модели "Руссо-Балтов" (тем более, что подробную информацию о них легко найти в интернете), а остановлюсь на боевых модификациях, появившихся вскоре после начала Первой мировой войны.
Read more...Collapse )
я

Молнии над Рейном



Ровно 75 лет назад, 8 июня 1944 года, на вооружение германских ВВС был принят первый в мире реактивный бомбардировщик Арадо Ar-234 "Блитц" ("Молния"). Он поднимал до полутора тонн бомб и развивал скорость 740 км/ч, делавшую его практически неуязвимым для тогдашних винтовых истребителей. До конца войны немцы успели построить 224 серийные машины, которые применялсь до конца апреля 1945 года и всего четыре из них были сбиты.

Read more...Collapse )
я

Смогли бы сами?



Во вчерашнем опросе относительно возможности Советского Союза в одиночку победить гитлеровскую Германию и ее союзников за сутки приняло участие 206 человек. Для моего блога это довольно много, значит, тема, как говорится, зацепила. Относительное большинство ответивших (45,6% за вычетом не определившихся) считает, что такой возможности у СССР не было. Противоположного мнения придерживается 27,5%.

Read more...Collapse )
я

Мы сталинские соколы, летим как ураган



Ровно 80 лет назад, 7 июня 1939 года, на экраны советских кинотеатров вышел военно-пропагандистский фильм "Эскадрилья №5", снятый на Киевской киностудии в модном тогда жанре "Шапками закидаем". Сценарист Иосиф Прут написал бодрую историю о предстоящей войне СССР с Германией, в которой могучая и несокрушимая красная авиация буквально сразу после нападения немецких войск начинает громить врага, а потом сознательные немцы, преисполненные пролетарского интернационализма, помогают одержать победу советским братьям по классу.

Read more...Collapse )
я

Нормандский контрапункт



В связи с сегодняшней 75-й годовщиной открытия второго фронта в Нормандии я решил провести очередной опрос об отношении к этому событию и вообще - к оценке роли союзников во Второй мировой войне. Основной вопрос разделен на несколько подпунктов, чтобы каждый мог выбрать тот вариант, который в наибольшей мере соответствует его личным взглядом на тогдашние события.

Read more...Collapse )
я

Знать не велено!



6 июня 1922 года в РСФСР было учреждено Главное Управление по делам литературы и издательств (сокращенно - Главлит) - государственная организация, осуществлявшая цензуру в печати и средствах массовой информации. В связи с этой годовщиной я решил дать выдержки из двух главлитовских перечней запрещенной информации 1949 и 1976 годов, относящиеся к теме военной истории и Великой Отечественной войны.

Read more...Collapse )
я

Голубая звезда Индиры



Ровно 35 лет назад, 5 июня 1984 года индийская армия по приказу премьер-министра Индиры Ганди начала оперецию под кодовым названием Blue Star. Войскам предстояло взять штурмом Золотой храм сикхов в городе Амритсар, превращенный в главную базу сикхских сепаратистов, которые выступали за отделение от Индии штата Пенджаб.

В тот день храм был переполнен верующими, собравшимися по случаю религиозного праздника, так что, время операции было выбрано крайне неудачно, если, конечно, ее разработчики не ставили перед собой цель перебить как можно больше людей.

Read more...Collapse )
я

Врангель капут!



Сегодняшний день богат на славные юбилеи российского флота. 100 лет назад эсминец "Азард" утопил "англичанку", а ровно 300 лет назад, 4 июня 1719 года (по новому стилю), состоялось сражение у острова Эзель, в котором русская эскадра под командованием капитан-поручика Наума Сенявина разгромила шведскую эскадру капитан-командора Антона-Иохана Врангеля. Все корабли врангелевской эскадры, включая флагманский 52-пушечный линкор "Вахтмайстер", были захвачены, а сам капитан-командор попал в плен.

Read more...Collapse )
я

Две жизни подводного крейсера



Ровно 100 лет назад, 4 июня 1919 года в Финском заливе погибла британская подводная лодка L55. Англичане, которые в 1919 году фактически вели необъявленную войну против Советской России, отправили эту субмарину и несколько других военных кораблей в Ревель и Гельсингфорс, чтобы заблокировать Балтийский флот в Кронштадте.

Во время патрулирования у южного берега Финского залива, где в это время красные дрались с белой армией генерала Юденича, лодка обнаружила эсминцы "Азард" и "Гавриил", шедшие под советскими флагами. Она попыталась атаковать "Азард" двумя торпедами с дистанции примерно 800 метров, но промахнулась. После пуска торпед нос и боевая рубка лодки вынырнули от облегчения и тут же в рубку угодил 102-миллиметровый снаряд с эсминца. Нашим морякам, судя по их рассказам, сказочно повезло: они добились прямого попадания с первого выстрела!

Read more...Collapse )