я

Жаворонки и слоники



Быть может, кому-то в это сложно поверить, но ровно 2065 лет тому назад, 6 апреля 46 года до нашей эры состоялось последнее сражение римской гражданской войны между войском императора-самозванца Гая Юлия Цезаря и последними сторонниками республики. Будучи разбиты на территории Италии и Греции, республиканцы к концу 47 года удерживали только африканскую провинцию Рима, располагавшуюся на территории бывшего Карфагена и нынешнего Туниса.

Read more...Collapse )
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
я

Бытовка вместо квартиры



Недавно несколько отчаявшихся покупателей квартир в моем районе, чьи дома остались недостроенными из-за банкротства застройщика, поселились в заброшенной бытовке на стройплощадке, обклеили ее самодельными плакатами и объявили голодовку. До этого они многократно устраивали митинги про тесто и писали коллективные петиции в различные инстанции, вплоть до Путина, но, разумеется, - с нулевым результатом.

Read more...Collapse )
я

Трамвай, как много в этом звуке...



Ровно 120 лет назад, 6 апреля 1899 года, по Москве впервые проехал электрический трамвай. После обязательного молебна и обрызгивания святой водой первый трамвайный вагон, заполненный почетными пассажирами, выехал из Бутырского трамвайного депо, которое тогда называлось просто "вагонным сараем", и покатился в сторону Страстного монастыря. А со следующего дня движение стало регулярным и общедоступным. Любой желающий мог прокатиться за пятак от Страстной площади до Петровского парка с бешеной скоростью 25 верст в час.

Read more...Collapse )
я

Нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на тевтонский лёд

iskateli-pobed-ledovoe-poboische

Вот и наступило 5 апреля - очередная годовщина Ледового побоища. Битва на Чудском озере - одно из тех событий, чье идеологическое и культурологическое значение намного превышает их реальную историческую значимость. Одно из бесчисленных военных столкновений на северо-западных границах русских княжеств в XIII-XIV веках, причем - далеко не самое крупное из них, со временем стало одним из краеугольных камней российской ментальной парадигмы.

Read more...Collapse )
я

Косари против гренадеров

1024px-WKossak014.jpg

Ровно 225 лет тому назад, 4 апреля 1794 года (по новому стилю) у местечка Рацлавицы в Южной Польше повстанческая армия Тадеуша Костюшко разбила русский корпус генерал-майора Александра Тормасова - будущего героя войны с Наполеоном. Этой победой поляки в значительной мере обязаны крестьянскому ополчению, вооруженному боевыми косами, - так называемым косинерам,

Read more...Collapse )
я

Боевые маги Шойгу

Вроде бы, первое апреля уже позади, однако, именно сегодня я наткнулся на появившуюся сегодня же удивительную новость: "Российских военных обучают боевым методикам парапсихологии, и они уже применяли их на практике для поражения противника бесконтактным путем". Очевидно, выглядит это как-то так:



Read more...Collapse )
я

Развод и девичья фамилия



Ну, что, подытожим, вчерашний "картофельный" опрос, поскольку количество его участников достигло красивой круглой цифры "150". Любопытно, что распределение голосов примерно соответствует результатам аналогичного опроса ВЦИОМа. Ровно 50% участников (у ВЦИОМа - 48%) считают, что России незачем объединться с Белоруссией ни на каких условиях. 28% желают поглощения Белоруссии, то есть - включения ее в состав РФ как рядового субъекта федерации. И всего 10,7% выступают за равноправное объединение.

То есть, общая сумма адептов слияния составляет 38,7%, что гораздо меньше количества предпочитающих жить в отдельных квартирах. Меня такой результат нисколько не удивляет, но хотелось бы задать два вопроса:

Read more...Collapse )
я

Ледяной штурм

«Пугачёвщина». С.С. Молодых.

Ровно 245 лет тому назад, 2 апреля 1774 года (22 марта по старому стилю) произошло первое крупное сражение между армиями царицы Екатерины Второй и "царя Петра Федоровича", сиречь Емельяна Ивановича Пугачева. Правительственные войска под командованием генерал-майора Петра Голицына выбили пугачевцев из крепости Татищевой на Южном Урале, которую претендент на российский престол захватил в сентябре предыдущего года и сделал своей "столицей".

Read more...Collapse )
я

Гуляй, бульбаш!



Когда-то, в конце 90-х, идея объединения России с Белоруссией, если кто помнит, буквально порхала в воздухе. Ее активно обсуждали в прессе и на кухнях, а тогда еще относительно молодой и энергичный бацька многими воспринимался как вполне разумная замена спивающемуся Ельцину. А сам он, по слухам, всерьез мечтал увидеть себя во главе великой объединенной державы "СоБеРусь" (Союз Белоруссии и России).

Помнится, был даже такой анекдот, который в 1998 или 1999 году напечатала прохановская газета "Завтра", активно топившая за Лукашенко:
- Что будет, если начнется война России с Белоруссией?
- Из Белоруссии выйдут 10 дивизий, а до Москвы дойдут 100!
Подразумевалось, что россияне якобы начнут массово вступать в белорусскую армию, чтобы вместе с ней воевать против "ненавистного ельцинского режима".

Read more...Collapse )
я

Зрада чи перемога?



Ну, что, результаты первого тура украинских ауспиций в общем и целом известны. После подсчета 65% голосов Зеленский имеет 30,4%, а Порошенко с его 16,3% отстал почти вдвое. Об остальных можно уже забыть. При этом "второй призер" едва волочит ноги, а лидер вовсе не выглядит запыхавшимся. Таким образом, можно констатировать, что проголосовавшие в моем опросе и отдавшие перевенство Порошенке страшно далеки от народа.

Read more...Collapse )
я

Черное предзнаменование



Ровно 115 лет назад, 31 марта 1904 года возле Порт-Артура подорвался на японской мине и быстро затонул эскадренный броненосец "Петропавловск" - флагман российской Тихоокеанской эскадры. Вместе с ним погибли 636 моряков, в том числе командующий эскадрой адмирал Степан Осипович Макаров и почти все офицеры его штаба, а также находившийся на борту корабля знаменитый художник-баталист Василий Верещагин. Спаслось лишь 90 человек, часть из которых впоследствии умерла от ран и ожогов.

Read more...Collapse )
я

По-моему, гениально



До недавнего времени я даже не слыхал о группе "Громыка" (стареем, отстаем от жизни), но вчера наткнулся на этот клипец и прям-таки офигел. Такой насыщности аллюзиями и ассоциациями может позавидовать даже Раммштайн великий и ужасный с его новым шедевром, который сейчас взахлеб обсуждают в сети. А тут сделано буквально на коленке и в стиле "каляки-маляки", но эффект просто зубодробительный. Впрочем, - только для тех, кто понимает, о чем это.

Read more...Collapse )
я

Голосуй сердцем



Пора подвести итог вчерашнего опроса о туманном будущем Украины. Вполне закономерно, что на нем с большим отрывом победил кандидат "Вообще по барабану". Не менее закономерно, что на втором месте после этого безусловного лидера находится В.В.Путин. И хотя многие ехидные и злые москали, действуя по принципу "пусть хохлам будет хуже", проголосовали за Порошенко, это не смогло переломить тенденцию. ВВП все равно опережает шоколадного зайца. Как говорится, против воли народа не попрешь, ну а народ сечет фишку.

Read more...Collapse )
я

Получай, зулус, Камбулу



Ровно 140 лет назад, 29 марта 1879 года у села Камбула в Южной Африке произошло решающее сражение англо-зулусской войны, в котором зулусы потерпели сокрушительное поражение. 20 тысяч чернокожих воинов, вооруженных, в основном, дубинами и копьями, пытались атаковать англичан, засевших в каменном редуте и двух лагерях, окруженных земляными валами, траншеями и баррикадами из повозок. Британцев было почти в 10 раз меньше - 1400 пехотинцев, 600 кавалеристов и примерно 170 ополченцев из местного белого населения. Но абсолютное превосходство в вооружении и боевой выучке не оставляло их противникам никаких шансов.

Read more...Collapse )
я

Религия без вазелина

image48

Ровно 162 года назад с выстрела солдата 34-го Бенгальского туземного пехотного полка Мангала Панди в своего командира - английского лейтенанта Генри Блау началось Великое индийское восстание против британских колонизаторов. А поводом для него стал коровий жир, которым для лучшего скольжения по нарезам пропитывали бумажные оболочки патронов к капсюльным винтовкам Энфильда образца 1853 года.

Read more...Collapse )
я

Все побежали и я побежал



Поскольку я - едва ли не единственный в ЖЖ, кто еще ничего не написал о предстоящих Украине выборах гетьмана (или гетьманессы), я решил пока не поздно наверстать упущеннное и замутить очередную анкетку. Отвечать могут как граждане Украины, так и все те, кого неизбывно волнует извечный вопрос "а чо там у хохлов?".
Read more...Collapse )
я

Тогда они победили



Ровно 80 лет назад, 28 марта 1939 года, фашистские войска вступили в Мадрид. Их противники - республиканцы, лишившись поддержки Советского Союза и потеряв веру в победу, без боя сдали столицу, которую они упорно обороняли в течение двух с половиной лет. Это означало фактическое завершение испанской гражданской войны - первой в истории схватки фашистов с антифашистами.

Read more...Collapse )
я

Бородачи Крымской войны



Ровно 165 лет назад, 27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, превратив очередную русско-турецкую разборку, вспыхнувшую осенью предыдущего года, в войну четырех империй, которую впоследствии назвали Крымской. Это был один из самых масштабных, кровопролитных и бессмысленных вооруженных конфликтов XIX века.

Read more...Collapse )