я

Шаловливые шале

После просмотра этого ролика невольно вспоминается Высоцкий: "Если правда оно, ну, хотя бы, на треть, остается одно - только лечь, помереть". Потому что, если это не писец, то где тогда писец?



Read more...Collapse )  
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
я

За власть советов!



На сегодняшнее число приходится 100-летняя годовщина важного, но трагичного и малоизвестного события российской истории. 7 ноября 1918 года сторонники рабоче-крестьянской советской власти на Урале потерпели поражение от адептов большевицкой диктатуры и их иностранных наемников. Народная армия, состоявшая из ижевских и воткинских рабочих, а также - крестьян окрестных уездов, была разбита Красной армией и в ночь с 7 на 8 ноября оставила Ижевск, державший оборону более трех месяцев.

Read more...Collapse )
я

Заморский Харитон



6 ноября 1935 года впервые полнялся в воздух опытный образец истребителя Хокер "Харрикейн" - первого английского истребителя нового поколения, сделанного по схеме цельнометаллического свободнонесущего моноплана с убирающимся шасси, закрытой кабиной и исключительно мощным вооружением, состоявшим из восьми пулеметов. Ни на одном из тогдашних серийных истребителей число пулеметов не превышало четырех.

Read more...Collapse )
я

О нас пишут

Сегодня, просматривая испанскую Википедию, наткнулся на потрясающе интересную информацию о России:

6 de noviembre
1921: en Moscú (Rusia), una manifestación de personas se reúnen en la plaza Lubjanka, sede de la KGB, y destruyen la estatua del fundador del servicio secreto.

Read more...Collapse )
я

Лайнер против линкора



5 ноября 1940 года германский тяжелый крейсер "Адмирал Шеер" атаковал посреди Атлантики английский конвой НХ-84, состоявший из 37 транспортных судов, и утопил пять из них. Жертв могло быть гораздо больше, если бы сопровождавший конвой вспомогательный крейсер "Джервис Бэй" не отвлек врага на себя, открыв огонь по "Шееру" и тем самым обеспечив возможность другим судам рассеяться и скрыться в осенних сумерках.

Read more...Collapse )
я

Убийство авиамузея



Летом 2016 года я опубликовал восторженную заметку о выступлении министра Шойгу по поводу развития Монинского авиамузея. Однако оказалось, что это было всего лишь очередное пустословие и обман. За прошедшие два года власть не сделала для музея ничего, а две недели назад тот же Шойгу подписал "дорожную карту", смысл которой - в фактической ликвидации музея и перевозке его экспонатов в парк "Патриот".

Read more...Collapse )
я

Витязь, просто витязь



Сегодня закончил прохождение русской кампани 3-х "Казаков", получив соответствующую ачивку "Витязь". Кампашка оказалась короткой, всего-навсего пять миссий, тем не менее, судя по статистике Стима, ее прошли до конца только 2% купивших и запустивших игру. Впрочем, французскую сюжетную ветку осилило еще меньше - всего лишь 1,3% игроков. Не знаю, с чем это связано, но надо будет попробовать.

Read more...Collapse )
я

Ну, за единство!



Поздравляю всех россиян с Днем народного единства! По крайней мере, тех, для кого это таки праздник. Его почему-то принято отождествлять с освобождением Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году, хотя это событие случилось не четвертого, а второго ноября (23 октября по старому стилю). Выбранная нашими законодателями дата "4 ноября" - результат глупейшей ошибки. Они не учли, что в XVII веке разница между старым и новым стилем составляла не 13, как сейчас, а 11 дней.

Однако, по некоторым данным, именно в этот день тридцатью годами ранее произошло нечто, не менее знаменательное: атаман Ермак со своей братвой в битве на Чувашем мысу наголову разгромил войско сибирского хана Кучума, что привело к захвату кучумовой столицы Искера, а затем и всего Сибирского ханства. Таким образом, 4 ноября мы можем на вполне законных основаниях отмечать установление единства России с Сибирью. Чем не праздник?

Read more...Collapse )
я

Ну, за перековку!



Идея реанимации старых игровых хитов при помощи новой графики, похоже, вошла в мейнстрим. Про обновленных "Казаков" я уже писал (и еще напишу), но интернет принес не менее интересную новость. Фирма Blizzard объявила о выходе уже в будущем году игры Warcraft Reforged, представляющей собой 3-й "Варкрафт" с тем же самым сюжетом и стилистикой, но с полностью "перекованной" и осовремененной графикой. Насколько изменилась игра благодаря этой "перековке", можно судить, сравнив вступительные видеоролики 2002-го и 2018 годов:

Read more...Collapse )
я

Четверо на трех колесах



3 ноября 1890 года в Барселоне впервые тронулся с места первый испанский автомобиль, спроектированный и построенный местным энтузиастом механических экипажей Франсиско Бонетом-Дальмау. Интересно, что произошло это за 6 лет до появления первого российского автомобиля Яковлева и Фрезе. Все-таки, Испания, несмотря на терзавшие ее в течение всего XIX века гражданские войны, оставалась страной, достаточно развитой в техническом плане. Хотя и далеко не передовой.

Read more...Collapse )
я

Могилёв - наш!



Прошел третью миссию за русских в новых "Казаках", отбив нападение польско-литовских полчищ на Могилев и освободив крестьян, которых поляки (или литвины) наловили в окрестных деревнях и уводили в полон. Собственно, это оказалось сложнее всего, поскольку я не сразу определил, в каком направлении их гонят по залитой сплошным "туманом войны" местности. А как только процессия уходит за край карты, игроку засчитывается поражение.

Read more...Collapse )
я

Помер Максим - празднуем с ним!



Если кто помнит, в 2004 году известна фирма "Данон" решила раскрутить в России новый бренд детских молочных продуктов под названием "Скелетоны". Упаковки йогуртов из этой линейки украшали изображения задорных и жизнерадостных детских скелетов, а в рекламных видеороликах эти же скелеты прыгали, плясали, шутили и занимались спортом.

Read more...Collapse )
я

Старая, старая сказка



После тотального облома с "Тотал Вархамммером" мне захотелось сыграть в нечто такое, что у меня уж точно не вызовет аллергию. И я проинсталлировал третьих "Казаков" - римейк культовой стратегии начала "нулевых", в которой я провел немало времени, одержав множество славных побед.

Read more...Collapse )
я

И тут снизу постучали...



Узнав о том, что у нас снимают комедию про блокаду Ленинграда, я подумал, что это днище и что ничего более кощунственно-циничного быть уже не может. Но оказалось, что я ошибся. На ютуб выложили трейлер новой компьютерной игры под названием "Цена свободы" действие которой происходит в "польском лагере смерти". Игра разрабатывается украинской студией Aliens Games, а под "польским лагерем смерти", очевидно, подразумевается Освенцим. Вверху - этот самый трейлер, как говорится, без комментариев.

Read more...Collapse )
я

This is Halloween!



Во-первых, поздравляю тех, сегодня празднует, хотя, сам я к ним не отношусь.

А во-вторых, наверняка мало кто знает, что первым в нашей стране отметил Хэллоуин ни кто иной как Никита Сергеевич Хрущев. И произошло это в ночь с 30 на 31 октября 1961 года. Ведь именно в ту промозглую осеннюю ночь, по инициативе Хрущева, из мавзолея вытащили труп Сталина, прошлись с ним по Красной площади, а потом тут же неподалеку закопали. То есть, провели стопудово хэллоуинский и постмодернистский перфоманс. Совпадение? Не думаю!

Read more...Collapse )
я

Страдал поэзией Гаврила...

Arcanum_by_lucian862703

...Стихи Гаврила сочинял.

Вообще-то, это не про меня сказано. Пиитический зуд меня никогда не мучил, а желание что-нибудь зарифмовать возникало крайне редко. Но однажды такое все же случилось благодаря потрясающей компьютерной игре Arcanum, которую я до сих пор считаю одной из лучших в мире RPG и нестареющим шедевром гейм-дизайна, хотя, ей уже 17 лет, а ее графика сейчас смотрится как наскальная живопись.

Read more...Collapse )
я

От винта!



108 лет назад, 30 октября 1910 года на 2-м Парижском авиасалоне появился необычный экспонат: первый в мире самолет без винта, спроектированный и построенный 24-летним румынским изобретателем Анри Коандэ. Из-за отсутствия пропеллера, этот аэроплан зачастую ошибочно называют реактивным, однако, на самом деле он имел обычный четырехцилиндровый поршневой двигатель "Клерже" в 50 лошадиных сил, вращавший, крыльчатку центробежного компрессора.

Read more...Collapse )
я

Это был не Бэттлмарш



Сегодня, нкаонец, решил попробовать Warhammer Тotal War, купленный еще в прошлом году. И, увы, был горько разочарован. Нет, я не говорю, что игрушка плохая, возможно, для кого-то она очень даже хорошая, просто такие игры - не для меня. Меня абсолютно не привлекают медленные пошаговые действия на условной стратегической карте и многочисленных таблицах, набранных из еще более условных значков, а именно из этого на 90% состоит "Тотал Вар".

Read more...Collapse )
я

Часы апокалипсиса

Поскольку, по всем признакам, к нам опять неумолимо приближается суровая эпоха Куй, а ее предвестника - волшебного зверя пицзеци уже видели во многих местах (по слухам - даже в Кремле), я решил подготовиться и вчера купил вот такой замечательный кухонный хронометр.

Read more...Collapse )