я

Мечты, мечты, где ваша сладость?

1430255053_auxiliary-cruiser-komet-_1

Ровно 80 лет назад, 3 июля 1940 года, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов встретился в Кремле с министром иностранных дел Литвы Винцасом Креве-Мицкявичусом. Если верить Креве-Мицкявичусу, описавшему эту встречу в своих мемуарах, Молотов был откровенно циничен и вел себя как человек, схвативший бога за бороду. Он заявил буквально следующее:
Collapse )
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
я

Немецкий "Троцкий"



90 лет назад, 2 июля 1930 года, на открытии очередного заседания берлинской конференции НСДАП произошел громкий скандал. Оппозиционер Отто Штрассер, возглавлявший "левую платформу" в партии, попытался подняться на трибуну, чтобы произнести речь, но по приказу председателя конференции берлинского гауляйтера Йозефа Геббельса, охранники заломали его и вышвырнули из зала, а вслед за ним вылетели трое его наиболее видных сторонников. Видя это, заседание покинули в знак протеста еще 117 человек - примерно 10% делегатов конференции.

Collapse )
я

Это был великий день



Поздравляю всех с очередной триумфальной, по словам господина Пескова, победой российской власти на вчерашнем референдуме по поводу обнуления, то есть, извиняюсь, обновления конституции. Результат, показанный центризбиркомом, оказался даже лучше прогнозируемого: почти 78% в дружном патриотическом порыве проголосовали "за" и только жалкие 22% отщепенцев и иностранных агентов - "против". Понятное дело, что их мнением можно пренебречь в полном соответствии с демократическими нормами.

Collapse )
я

Близорукий ас



Ровно 105 лет назад, 1 июля 1915 года, немецкий летчик Курт Витгенс сбил французский разведчик "Моран-парасоль". Это была первая воздушная победа, одержанная немецким истребителем, а ее дату можно считать днем рождения германской истребительной авиации.

Collapse )
я

Колдуй, баба, колдуй, дед!



1 июля 1935 года, ровно за 85 лет до дня всенародного голосования по поправкам к российской конституции, в третьем рейхе была основана организация "Анненербе", занимавшаяся "научными" исследованиями всякой псевдонаучной оккультно-мистической мутоты. Главным итогом десятилетней упорной работы этой организации было расходование впустую изрядных сумм, а с 1939 года - пристраивание на хлебные и безопасные должности множества эсэсовцев, которым не хотелось попасть на фронт.

Collapse )
я

Ночь гнева



Ровно 500 лет назад испанские конкистадоры потерпели первое крупное поражение от американских индейцев и понесли самые тяжелые потери со дня первой высадки Колумба в Новом Свете. Испанский гарнизон столицы бывшей империи ацтеков Теночтитлана под командованием Эрнана Кортеса потерял почти половину своего состава при прорыве из города, в которм вспыхнуло восстание местного населения.

Collapse )
я

ГУЛАГ-бомбер



Как известно, в дореволюционной России был построен и принят на вооружение первый в мире тяжелый многомоторный бомбардировщик "Илья Муромец". Этим, безусловно, можно гордиться. Однако у сталинского СССР тоже есть законный повод для гордости. В нем был построен единственный в мире тяжелый многомоторный бомбардировщик, спроектированный в условиях тюремного режима заключенными "вредителями" и "врагами народа". Вряд ли это уникальное достижение кто-то сможет повторить в будущем.

Collapse )
я

Герои нашего времени



Примерно в середине девяностых популярный киножанр Road movie закономерно пришел в мир компьютерных игр и с тех пор прочно в нем обосновался. Но, черт побери, как же сильно изменились персонажи этого жанра за прошедшие четверть века! Причем в этих изменениях как в зеркале отразились радикальные сдвиги в психологии западного общества. По-моему, еще никогда она не трансформировалась так радикально за столь короткий в историческом масштабе промежуток времени.

Collapse )
я

Огнебойные катаны

2248153548_0638f1fc71_o

На картинке изображена великая битва при Нагасино, произошедшая ровно 445 лет назад, 29 июня 1575 года, В этом сражении, ярко показанном в финале известного фильма Акиры Куросавы "Тень воина", три тысячи стрелков-асигару Оды Нобунаги, укрывшись за деревянными решетками, перестреляли из аркебуз отважных самураев Такэды Кацуёри.

Collapse )
я

Как-то летом, на рассвете, заглянул в соседний сад...



Ровно 80 лет назад, 28 июня 1940 года начался ввод советских войск в Бессарабию и Буковину. Ему предшествовал ультиматум советского правительства, врученный 26 июня румынскому послу. В нем, в частности говорилось, что "в 1918 году Румыния, воспользовавшись военной слабостью России, отторгла от Советского Союза часть его территории - Бессарабию, населенную главным образом украинцами".

Collapse )