Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

я

Кровавый хлеб Сибири



Ровно 100 лет назад, 31 января 1921 года, в окрестностях города Ишим вспыхнуло так называемое Западносибирское или Ишимское восстание - крупнейшее вооруженное выступление российского крестьянства против коммунистического режима с момента октябрьского переворота и до распада СССР. Восстание быстро охватило огромную территорию, превышавшую по площади любое из европейских государств, Хотя, конечно, численность и плотность населения в этих местах была несравнима с Европой.

Collapse )
promo vikond65 juni 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
я

Несостоявшийся цареубийца



30 января 1915 года впервые поднялся в воздух самолет, обозначенный не очень благозвучно звучащей по-русски аббревиатурой ФУ (FU), — прототип первого германского бомбардировщика. Идея постройки тяжелого и крупногабаритного военного самолета возникла в Германии ранней весной 1914 года под влиянием сообщений об успешных полетах русского гиганта «Илья Муромец».
Collapse )
я

Путин-файтер



Сегодня - знаменательный день российских ВВС. В одном из авиаполков Южного военного округа (номер не назову - секретность) встал на боевое дежурство первый серийный экземпляр истребителя Су-57 - первого боевого самолета, полностью разработанного в новую эпоху, которая, как известно, наступила в 2000 году. Прекрасная, машина, не так ли? Настоящее воплощение авиационных технологий XXI века. В мире можно по пальцам одной руки пересчитать страны, способные создать и внедрить в серию нечто подобное.

Collapse )
я

Парижские пострелушки



В дополнение к предыдущей заметке стоит заметить, что в течении всех четырех месяцев германской блокады Парижа продолжалась артиллерийская дуэль между прусскими осадными орудиями и крепостной артиллерией парижских фортов. Первые залпы по оборонительным сооружениям столицы Франции немцы сделали еще 19 сентября 1870 года, а последние - 28 января 1871-го, в день подписания перемирия.

С обеих сторон в этой дуэли участвовали значительные силы. В Парижском укрепрайоне насчитывалось 2150 артиллерийских орудий, а прусаки подвезли к городу 502 пушки, из них 174 тяжелых осадных орудия. Однако результаты долгой перестрелки оказались не впечатляющими.

Collapse )
я

Фельдмаршал голод



Ровно 150 лет назад фактически закончилась Франко-прусская война, хотя, до заключения мирного договора оставалось еще более трех месяцев. Но 28 января 1871 года министр иностранных дел Франции Жюль Фавр и канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк подписали в Версале трехнедельное перемирие, которое впоследствии продлили, а военные действия более не возобновлялись.

Подписание должно было состояться еще накануне, но условия, выдвинутые прусаками, были таковы, что назначенный сопровождать Фавра на переговорах генерал Опуль с горя напился в стельку и не смог принять участие в церемонии. Французам пришлось срочно искать замену, в результате пушки гремели еще сутки, а вместо Опуля в Версаль поехал генерал де Валдан с более крепкими нервами.

Collapse )
я

В атаке лобовой и в схватке штыковой...

1005072

Ровно 175 лет тому назад, 28 января 1846 года, во время первой англо-сикхской войны произошла славная битва при Аливале. Войска британской Ост-Индийской компании под командованием сэра Гарри Смита на берегу реки Сутледж разбили армию империи ситхов, то есть, извиняюсь, сикхов. Войска сражались на равнине между поселками Аливал и Бхундри, один из которых подарил свое название битве.

Collapse )
я

Сталинский "Фокке-Вульф"



Ровно 75 лет назад, 24 января 1946 года, с испытательного аэродрома Горьковского авиазавода №21 впервые поднялся в воздух "самолет 130" - первый прототип истребителя Ла-9. Его можно было бы назвать лучшим советским истребителем Второй Мировой войны, если бы он появился на свет пораньше, а не через полгода после ее завершения, когда на западе тема поршневых истребителей считалась уже закрытой.

Collapse )
я

Кровавая пашня



Ровно 140 лет тому назад, 24 января 1881 года (по новому стилю), экспедиционный корпус под командованием "белого генерала" Скобелева после недолгой 20-дневной осады взял штурмом туркменскую крепость Геок-Тепе. Это событие стало ключевым моментом в завоевании Россией обширных территорий Центральной Азии, так как в Геок-Тепе погибли основные силы местного войска. После падения крепости и истребления ее защитников туркмены-текинцы больше не пытались вступать в открытые бои с русской армией.

Collapse )

я

А подмога не пришла...

Callao_CastillodelRealFelipe19

Ровно 195 лет назад, 22 января 1826 года, после более чем годовой осады капитулировал форт Реал Фелипе - последняя испанская цитадель в Южной Америке. Этот форт, прикрывавший вход в перуанский порт Кальяо и названный в честь короля Филиппа, был построен в середине XVIII века и считался сильнейшей крепостью Тихоокеанского побережья Нового Света.

Осада началась 5 декабря 1824 года. Форт, в котором засели остатки разбитых в нескольких полевых сражениях испанских войск, обложила объединенная армия Чили, Перу и Великой Колумбии под управлением колумбийского генерала Бартоломе Салома. С моря его блокировал флот чилийского адмирала Мануэля Бланко Энкалады, состоявший из двух корветов, двух фрегатов, трех бригантин и трех канонерок.  Общая численность союзной армии составляла 5600 солдат при 170 орудиях.

Гарнизон форта насчитывал 2280 солдат и офицеров под командованием вице-короля Перу маркиза де Родиля, но кроме них в крепости укрылись свыше шести тысяч мирных жителей - противников независимости латиноамериканских республик, в том числе - много испанских чиновников, землевладельцев и служащих различных ведомств с женами и детьми.

Укрепления форта были столь сильны, что Салом решил взять его измором, даже не думая о штурме. Он знал, что крепость переполнена людьми, а значит, запасов провизии надолго не хватит. Но он недооценил упорство защитников. Действия осаждавших свелись к артиллерийским обстрелам с суши и с боевых кораблей. Потерь от этих обстрелов было немного, однако, вскоре осажденные стали ощущать нехватку продовольствия, а особенно - витаминов. В крепости началась эпидемия цинги, ежедневно уносившая десятки человек.

Но гарнизон решил держаться до последней возможности, надеясь, что король не забыл о своих заморских подданных и обязательно пришлет им на выручку свой могучий военный флот. Однако шел месяц за месяцем, внутренний двор форта постепенно превращался в сплошное кладбище, осажденные начали есть крыс и насекомых, а паруса испанской эскадры так и не появились на горизонте.

В Мадриде никто даже знал о том, что за двумя океанами, на противоположной стороне Земного шара все еще держат оборону люди, оставшиеся верными испанской короне. На южноамериканских колониях был давно поставлен крест.


В июле 1825 года де Родиль приказал всем гражданским покинуть укрепление. Многие не хотели уходить, опасаясь расправы, но маркиз распорядился выдворить их силой. Однако осаждавшие по команде Салома не позволили им уйти, а штыками и стрельбой из мушкетов загнали обратно в ворота форта. Колумбийский генерал заявил, что разрешит выйти кому-либо только после безоговорочной капитуляции. Де Родилю пришлось впустить людей, иначе их бы перебили.

Удивительно, но после этого Реал Фелипе продержался еще полгода. И только когда в нем не осталось бойцов, способных держать оружие, комендант приказал вывесить белый флаг. За время осады в форте умерло от голода, цинги и других заболеваний 1312 солдат и офицеров, а также - более четырех тысяч мирных жителей. Еще 712 человек погибли от обстрелов. Осаждавшим эта эпопея обошлась в 177 убитых ответным огнем артиллерии крепости и в несколько сотен солдат, умерших от болезней.

Отдавая должное стойкости защитников форта, генерал Салом распорядился беспрепятственно отпустить всех выживших в Испанию. На родине их много лет считали погибшими и встретили буквально как выходцев с того света.
На заставке - восточные ворота Реал Фелипе. У подъемного моста через ров несут службу двое часовых в перуанских мундирах времен осады форта.


RealFelipe1825

Схема Реал Фелипе. Этот классический пятиугольный форт с пятью бастионами был построен из белого камня и окружен широким рвом, через который перекинуты два подъемных моста. Два южных бастиона усилены круглыми двухъярусными артиллерийскими башнями "Король" и "Королева". Внутри форта были расположены казармы, конюшни, склады, дома офицерского состава, госпиталь, различные служебные здания и церковь. Сейчас в крепости военный музей.

Bartolome_Salom_000
Генерал Салом, адмирал Бланко Энкалада и маркиз де Родиль.

658667
Стена форта и одна из его артиллерийских башен. Окружавший укрепление ров давно засыпан, а на его месте построена дорога.

8146970271_da539e32a0_b
Вид на башню с территории форта. На переднем плане - морские пушки XIX века.

24360379
Бывшие конюшни и каземат.

13746057
Наблюдательные башенки - ведетты на стене Реал Фелипе.
я

Последний бой, он трудный самый



Итак, подходит к финалу наше долгое, начатое еще в июле прошлого года, повествование о событиях Франко-прусской войны, приуроченное к ее 150-летию. 18 января 1871 года завершилось последнее крупное полевое сражение этой войны. Исход его был вполне закономерен: французы в очередной раз проиграли.

Collapse )